11 декабря 2017

Прошли экзамены по оценке квалификаций работников атомных станций – студентов МИФИ

В конце ноября на экзаменационной площадке Экспертно-методического центра оценки и сертификации квалификаций специалистов атомной отрасли в режиме апробации прошли экзамены по оценке квалификаций 23 работников атомных станций, являющихся студентами магистратуры НИЯУ МИФИ (кафедра энергетического машиностроения).

2017 год стал примечательным для развития отечественной системы оценки квалификаций. К настоящему моменту разработаны необходимые нормативные документы и созданы условия для полноценного функционирования этой системы, направленной на удовлетворение потребностей работодателей в использовании высококвалифицированных кадров при реализации бизнес-процессов.

С точки зрения работников система оценки квалификаций должна стать мощным мотивирующим фактором, способствующим их профессиональному развитию и карьерному росту.

Совет по профессиональным квалификациям в сфере атомной энергии уполномочил созданные ранее отраслевые Центры независимой оценки квалификаций проводить соответствующие процедуры. Один из них – головной экспертно-методический центр оценки и сертификации квалификаций специалистов атомной отрасли проводит квалификационные экзамены на своей экзаменационной площадке на базе НИЯУ МИФИ.

В соответствии с нормативными требованиями, основными мероприятиями в процессе оценки квалификаций являются профессиональные экзамены, ориентированные на подтверждение заявленных соискателями квалификаций. При этом соответствие квалификационным требованиям на первом этапе проверяется в ходе теоретической части экзамена. Соискатели, успешно прошедшие этот этап, допускаются к прохождению практического экзамена.

К настоящему моменту имеются наработки целого ряда комплектов оценочных средств, включающих как тестовые вопросы, так и задания на демонстрацию практических навыков и умений. Причём, все задания разрабатываются исключительно на основе требований профессиональных стандартов.

Специалисты НИЯУ МИФИ, начиная с 2012 года, активно участвуют в разработке профессиональных стандартов и внедрении системы оценки квалификаций для атомной отрасли. Особенно ценным является тот факт, что сотрудники университета при этом работают в тесном контакте с отраслевыми специалистами.

В качестве измерительных материалов на экзамене использовались утверждённые в 2017 году комплекты оценочных средств, разработанные на основе требований профессиональных стандартов специалистами Ассоциации опорных вузов ГК «Росатом» в 2016-2017 годах.

Соискатели проходили оценку таких квалификаций, как «инженер по наладке и испытаниям контрольно-измерительных приборов и автоматики», «ведущий инженер реакторного цеха», «инженер-теплофизик ядерно-физической лаборатории».

Теперь остаётся дождаться решения комиссии экспертов, рассматривающей результаты квалификационного экзамена. Также следует добавить, что в соответствии с устоявшимися правилами в декабре пройдут оценку квалификаций более 200 будущих выпускников НИЯУ МИФИ, обучающихся по ключевым направлениям подготовки для ГК «Росатом».

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт) образован 8 апреля 2009 года на базе Московского инженерно-физического института (государственного университета). Историю ведёт от основанного в 1942 году Московского механического института боеприпасов (ММИБ). Первоначальной целью института ставилась подготовка специалистов для военных и атомных программ Советского Союза. В 1945 г. переименован в Московский механический институт, а в 1953 г. в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). С 1993 г. — Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет). С 2003 г. — Московский инженерно-физический институт (государственный университет). С 2009 г. - Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ".