4 июня 2020

Работники СХК дистанционно прошли курс повышения квалификации

РИА Новости РИА Новости

Работники производственных подразделений Сибирского химического комбината (АО «СХК» входит в топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») прошли программу повышения квалификации по курсу «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на объектах ядерного топливного цикла» в Северском технологическом институте НИЯУ МИФИ (СТИ НИЯУ МИФИ).

В период действия мероприятий по нераспространению коронавирусной инфекции обучение было проведено в дистанционном формате. Преподаватели опорного вуза Росатома представили работникам комбината актуальную информацию о физической защите ядерных материалов и установок, пунктов хранения радиоактивных веществ и радиоактивных отходов (РАО).

Работники комбината изучили характеристики факторов радиационной опасности, планы мероприятий по защите персонала и населения, научились управлять стрессом в условиях кризисной ситуации. В программу обучения входило также ознакомление с нормативно-правовой базой в области обращения с РАО и основами законодательства РФ в области использования атомной энергии. Занятия в форме онлайн-лекций и вебинаров позволили преподавателям провести опросы и тестирования в режиме реального времени.

По завершении курса 18 работников АО «СХК» получили удостоверения о повышении квалификации.

АО «Сибирский химический комбинат» (г. Северск) объединяет четыре завода по обращению с ядерными материалами. Комбинат является единственным в России производителем гексафторида урана (конверсии), а так же специализируется на обогащении природного и регенерированного урана, используемого для изготовления топлива для атомных электростанций; аффинажной отчистке природного и регенерированного урана от химических и радиоактивных примесей; производстве фторидов различных металлов повышенной чистоты; производстве стабильных изотопов. Входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ».