26 июля 2018

Инженеры Смоленской АЭС Роман Шилкин и Денис Дроздов прошли курс повышения квалификации в области культуры безопасности

Инженеры Смоленской АЭС Роман Шилкин и Денис Дроздов прошли курс повышения квалификации в области культуры безопасности. В Санкт-Петербурге с 9 по 13 июля Техническая академия Росатома при поддержке Международного агентства по атомной энергии в седьмой раз организовала специализированную летнюю школу. Возможностью выстроить диалог по существу на актуальную тематику, не имеющую границ, воспользовались 120 специалистов из России, Финляндии, Швеции, Египта, Венгрии. 

- Нам повезло стать участниками обучающего модуля «Лидерство и управление для обеспечения безопасности», который эксперты МАТАТЭ впервые провели в России, – отмечает инженер отдела технической диагностики Роман Шилкин. – Предметом лекций, дискуссий, обмена опытом стала всеобщая вовлеченность в построение атомной культуры, не терпящей отклонений от правил и стандартов. Спикеры в своих выступлениях сообщили о различных методах оценки лидерства, международных практиках формирования и поддержания культуры безопасности, методологических подходах к организации управления безопасностью.

Практическая часть встречи оказалась самой динамичной и результативной. Разбившись на группы, «студенты» летней школы определяли в учебных сюжетах ошибки персонала, причины их возникновения и предлагали свои решения возникших проблем. Например, анализировали действия крановщицы, которая, перемещая с помощью крана груз, пренебрегла правилами безопасности в угоду оперативности.

– В докладе руководителя представителей ВАО АЭС-МЦ на площадках атомных станций Вадима Юрьевича Тарыкина прозвучала информация об опыте, признанном лучшим. Это обращение главного инженера российской АЭС к персоналу с призывом быть приверженным культуре безопасности,

– рассказывает ведущий инженер конструкторско-технологического отдела Денис Дроздов. – Автор послания умышленно не назывался. Однако спикеру не дали долго сохранять интригу, догадавшись по стилю, что текст принадлежит Махмуду Хабировичу Ахметкерееву, главному инженеру нашего предприятия в 1998 – 2010 годах.

После летней школы специалисты САЭС укрепились во мнении, что культура безопасности — стратегический приоритет. Денис Дроздов уверен, что она неотъемлема от всех сфер деятельности, важно, чтобы каждый сотрудник осознавал ответственность за собственные действия и ни при каких обстоятельства не отступал от прописанных правил, инструкции, зная, к каким последствиям они могут привести.

– Я стараюсь выполнять свою работу без нарушений, а если нет четкой уверенности в своих предстоящих действиях, консультируюсь с коллективом, – говорит он.
Согласен с коллегой и инженер ОТД Роман Шилкин, он подчеркивает, что человек должен понимать, что является частью единой команды, и от его вклада зависит общий результат. А дома в семьях своих сыновей, мужей, отцов ждут здоровыми.

– Мы должны всегда быть на шаг впереди: предвидеть возможные проблемы и предотвращать на этапе зарождения, – уверен он. – Конечно, многое зависит от опыта, лидерских качеств, психологического настроя и системы наставничества. Специализированные школы – подобные той, на которой мы побывали с Денисом, позволяют уполномоченным по культуре безопасности повышать квалификацию и свою вовлеченность, а потом транслировать ее на персонал подразделения, разъясняя, как правильно использовать инструменты культуры безопасности.