12 декабря 2017

Стартовал приём заявок на конкурс социально значимых проектов Госкорпорации «Росатом» на территории расположения Нововоронежской АЭС

Стартовал приём заявок на конкурс социально значимых проектов Госкорпорации «Росатом». Некоммерческие организации, выступающие с инициативами по развитию территории расположения Нововоронежской АЭС, могут подавать заявки на участие до  середины декабря. Главное, чтобы инициативы затрагивали нужды и пожелания жителей Нововоронежа и Воронежской области.  

Конкурс среди некоммерческих организаций по разработке и реализации социально значимых проектов Росатома инициирован Общественным советом госкорпорации, и проводится с 2013 года уже в шестой раз. 

Проекты реализуются за счет средств, полученных при победе в Конкурсе. Цель - поддержать общеполезные инициативы на территориях расположения объектов атомной отрасли. За историю существования конкурса жителями территорий присутствия было подано 1552 заявки, из них одобрено более 400 лучших конкурсных проектов на сумму более 198 миллионов рублей.

«С каждым годом число участников и заявленных проектов растет, и это позволяет выбрать самые нужные и востребованные среди жителей инициативы. Все реализуемые проекты масштабны, во многих задействованы не только жители «атомного» города, но и соседних городов. Проекты имеют разные направления. Они не только улучшают качество жизни горожан, но преследуют и другие важные цели: патриотическое воспитание молодежи, развитие талантов, повышение интереса к культуре родного края, укрепление отношений между старшим и младшим поколениями, поддержка благотворительности. Отдельный большой пласт работы – экологические инициативы, направленные как на просветительскую работу среди детей и взрослых, так и на эко-акции по уборке территорий.Каждый год мы получаем большое количество положительных отзывов от жителей городов и экспертов из разных сфер. Это главный маркер востребованности нашей работы, которую мы планируем продолжать и расширять»,

- говоритначальник Управления по работе с регионами ГК «Росатом» Андрей Полосин

В Нововоронеже при поддержке Росатома было с 2016 по 2017 годы было реализовано 2 социально значимых проекта: «Молодёжный театр как средство воспитания души» и «Не крутите пёстрый глобус…».

В рамках проекта «Молодёжный театр как средство воспитания души» удалось создать театральную площадку, оборудованную сценой, где теперь регулярно идут спектакли молодёжной театральной студии «Фэриартос» и детской труппы «Фэрики». Сюжет постановок способствуют приобщению юных зрителей к культурно-историческому наследию российских поэтов и писателей. В 2016 году театр  «Фэриартос» получил заслуженное звание «народного».

Проект «Не крутите пёстрый глобус…» Нововоронежского дома детского творчества позволил аккумулировать детские творческие кружки новой направленности: робототехники, конструирования, авиамоделирования, вокала, кройки и шитья и другие. В рамках проекта удалось реализовать 47 мероприятий со школьниками и родителями. Среди них соревнования по робототехнике, авиамоделированию, проведённая совместно с Московским государственным техническим университетом Всероссийская научно-техническая олимпиада по авиамоделированию и другие.

Нововоронежская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на берегу р. Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Каждый из шести реакторов станции является головным – прототипом серийных энергетических реакторов. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй – в 1969, третий – в 1971, четвертый – 1972, пятый – 1980 г., шестой - в 2016 году.