13 декабря 2017

Проект Росатома по реформированию здравоохранения планируют внедрить и в Ставропольском крае

На базе Ставропольского госмедуниверситета создают единственный на юге страны центр по обучению технологиям бережливой поликлиники. Специалисты, окончившие «Школу лидеров бережливого производства в здравоохранении», будут передавать опыт коллегам. Ориентировочно центр заработает в марте 2018 года и сможет обслуживать заинтересованных менеджеров не только Ставропольского края, но и других регионов СКФО и ЮФО.

Всего в России откроют девять площадок, на которых будет использована такая инновационная интерактивная форма обучения, как фабрика процессов. В центре будет полностью воссоздана атмосфера реальной поликлиники, а обучающиеся будут поставлены в такие условия, что для достижения игровой цели самостоятельно станут генерировать идеи: как «пройти дистанцию» быстрее и эффективнее. По ходу они будут получать обратную связь и рекомендации наставников. При этом на лекционную часть отведено лишь 30% общего времени.

«Я уверен, что учебный центр СтГМУ вдохновит работников медицинских учреждений всего нашего региона на внедрение бережливого производства»,

– считает ректор СтГМУ Владимир Кошель.

Ставропольский край является одним из участников федерального пилотного проекта «Бережливая поликлиника», реализуемого Минздравом России совместно с госкорпорацией «Росатом». Благодаря проведенным преобразованиям в детской поликлинике время оформления документации в регистратуре уменьшилось в 6 раз, а ожидание приема педиатра – в 2,6 раза. Во взрослой поликлинике пропала очередь в кабинет забора крови.

Подробнее: https://www.medvestnik.ru/content/news/V-Stavropolskom-GMU-budut-obuchat...