Ставропольский край к 2022г. намерен выйти на производство 1,2 ГВт электроэнергии, выработанной ветроэлектростанциями, заявил губернатор Владимир Владимиров. В скором времени к строительству своего первого ветропарка в Кочубеевском районе приступит компания «НоваВинд», которая входит в структуру «Росатома». Мощность ставропольского ветропарка будет сопоставима с суммарной мощностью всех работающих в России ВЭС. Эколог Валерий Шмунк и экономист Александр Виленский поддержали планы развития ветроэнергетики в регионе. Как отметил Шмунк, это может помочь решить проблемы электрогенерации на Северном Кавказе.
Компания «НоваВинд», которая входит в структуру «Росатома», планирует построить в Ставропольском крае три ветропарка. Развитие в регионе альтернативной энергетики с директором компании Александром Корчагиным обсудил губернатор Владимир Владимиров.
В настоящее время «НоваВинд» ведет подготовку к строительству Кочубеевской ветроэлектростанции мощностью 210 МВт. Мощность этой ВЭС сегодня сопоставима с объемом энергии, которую вырабатывают все российские ветряки вместе взятые – по последним оценкам, она составляет 220 МВт. В инвестиционной фазе находятся аналогичные проекты в Ипатовском и Новоалександровском районах. Как заявил губернатор Владимиров, «Ставрополье полностью поддерживает идеологию «зеленой» энергетики и реализацию такого масштабного проекта на своей территории».
Директор регионального отделения «Российский Кавказ» Всемирного фонда дикой природы, член общественного совета Министерства по делам Северного КавказаВалерий Шмунк, комментируя планы ставропольских властей, заметил, что ни для кого не секрет, что в Северо-Кавказском округе существует проблема с энергогенерацией и в случае пиковых нагрузок, особенно в летний период, «бывают серьезные проблемы». «Так что в интересах развития экономики и населения инфраструктурные шаги в этом отношении делать нужно», – считает эксперт.
Он считает, что развитие альтернативной энергетики в регионе в значительной степени зависит от позиции губернатора. При этом на Кавказе, по словам Шмунка, нет ярких примеров подобной работы. «Что-то пытаются делать с энергией солнца в Дагестане, там есть даже производство батарей, но у нас это гораздо менее развито, чем у нашего соседа Армении», – говорит эксперт. Он объясняет российскую ситуацию тем, что «невыгодно развивать альтернативную энергетику там, где проще протянуть кабель от обычной сети» и получить энергию, полученную традиционным способом.
Вместе с тем Шмунк отметил, что в Ставрополье места для строительства ветропарков нужно выбирать тщательно. Он пояснил, что через территории районов, на которых планируется строить ВЭС, проходят пути перелетных птиц. Например, в Греции, по словам эксперта, из-за ветряков ежегодно гибнут сотни птиц. «Как и при любом крупном инфраструктурном проекте, главное – досконально продумать все факторы, которые могут негативно повлиять на природу и другие ресурсы. Но в целом это благое дело, которым нужно заниматься», – сказал защитник природы.
Добавим, власти Ставрополья намерены развивать ветроэнергетику не только строительством ветропарков, но и производством оборудования для них – мачт, лопастей, генераторов и передающих устройств, сообщил глава региона.
Заметим, незадолго до встречи Владимирова и Корчагина президент Владимир Путин утвердил новую Доктрину энергетической безопасности России, среди положений которой – «уменьшение отрицательного воздействия ТЭК на окружающую среду» и «создание и освоение передовых технологий …>, в том числе технологий использования возобновляемых источников энергии».
У Ставрополья амбициозные планы по развитию альтернативной энергетики. Недавно в интервью ТАСС Владимиров заявил: «Мы будем бороться за звание региона, где больше всего вырабатывается «зеленой» энергии». К 2022г. в крае планируют выйти на мощность установок порядка 1,2 ГВт. По словам губернатора, Ставропольский край привлекает инвесторов, способных воплотить эти планы в реальность «не только ветровыми нагрузками, но и скоростью выделения земель». Удобство работы с краевыми властями подтвердили в руководстве «НоваВинд». «Проекты по ветроэнергетике будут реализовываться прежде всего там, где в них заинтересованы», – отметил Корчагин.
Доктор экономических наук, заведующий сектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский полагает, что для привлечения в регион серьезных инвесторов в любой сфере важны как созданный там микроклимат, так и непосредственные усилия губернатора. Экономист обратил внимание, что с точки зрения рентабельности «зеленая» энергетика пока не может опередить традиционную, но развивать ее всё же нужно, учитывая, что технологии постоянно совершенствуются и отдача от ветряков становится больше. «В годы моей молодости считалось, что если где-то поставят один-два ветряка, то это уже большое достижение для всей страны. На ВДНХ стояли два ветряка, и все могли ими полюбоваться. Но сегодня мы говорим уже о промышленных масштабах», – резюмировал собеседник «Клуба Регионов».