14 декабря 2017

Росатом покупает подрядчика, допустившего инцидент с корпусом реактора БелАЭС в 2016 году

Федеральная антимонопольная служба согласовала ходатайство АО "Атомстройэкспорт" (АСЭ, входит в "Росатом") о приобретении 97,96% голосующих акций АО "Сезам" (Тверская обл., Удомля), говорится в сообщении ведомства.

"Сезам" занимается специализированными строительными работами, строительством и обеспечением работоспособности электростанций. По данным системы "СПАРК-Интерфакс", среди заказчиков "Сезама" - структуры инжинирингового дивизиона "Росатома", а также концерн "Росэнергоатом". Владельцы "Сезама" - граждане России. Чистая прибыль компании в 2016 году упала вдвое к 2015 году, до 2,3 млн руб., выручка выросла в 1,5 раза, до 1,2 млрд руб.

Как пояснила "Интерфаксу" глава пресс-службы ASE Нина Деменцова, "в компании "Сезам" работают высококвалифицированные специалисты, в первую очередь, монтажники основного оборудования, они были задействованы на многих наших объектах". "В компании ранее хромало управление, но сейчас "Сезам" перейдет в контур управления госкорпорации "Росатом" и будет работать по утвержденным стандартам", - сказала она.

Известность за пределами круга традиционных контрагентов "Сезаму" принес инцидент с корпусом реактора на Белорусской АЭС в 2016 году.

Как пояснял тогда первый замглавы "Росатома" Александр Локшин, одна из субподрядных организаций выполняла операции по перемещению корпуса реактора с одного ложемента на другой. Корпус реактора планировалось переместить подъемным краном на расстояние около 10 метров, не меняя его горизонтального положения. Однако при строповке субподрядчиком были допущены отклонения от инструкции, из-за которых произошел перекос груза при его подъеме. В дальнейшем, по его словам, корпус реактора проскользнул по стропам и повис диагонально, соприкоснувшись с землей.

Позднее, пресс-служба "Росатома" назвала "Сезам" той самой субподрядной организацией, допустившей возникновение нештатной ситуации на площадке сооружения Белорусской АЭС. Пресс-служба отмечала, что компания не входит в структуру "Росатома".