18 декабря 2017

При поддержке Росатома в Северске и Томске реализованы социально значимые проекты

Шесть социально значимых проектов в области образования, спорта, культуры, истории были реализованы в 2017 году в ЗАТО Северск и Томске при поддержке Госкорпорации «Росатом». 

На средства гранта была создана аллея Славы ветеранов Росатома. Она стала продолжением аллеи Героев, которую в 1975 году ученики школы №77, ветераны Великой Отечественной войны и Герои Советского Союза посадили в честь 30-летия Победы в городском парке Северска. 

На средства,  выделенные  Общественным Советом Росатома, в сентябре т.г. в Северске проведен городской открытый физкультурно-спортивный фестиваль для многодетных, приемных, молодых и неполных семей ЗАТО Северск «Моя семья – моя опора». Он объединил более 200 детей и их родителей на спортивно-развлекательных соревнованиях. По окончании фестиваля председатель общественной организации многодетных семей «ЛОЗА» Татьяна Янковская, подытоживая множество добрых слов за хорошие призы и за прекрасный фестиваль, отметила, что главное спасибо надо говорить Росатому.

Турнир по футболу среди любительских команд районов и городов Томской области собрал не менее тысячи человек. По словам председателя федерации футбола ЗАТО Северск Рубена Манукяна, организация ставит перед собой задачу вовлечь в занятия этим популярным видом спорта как можно больше игроков всех возрастов – от юношей до ветеранов.
При поддержке Росатома в Томске была организована «Школа-конференция молодых атомщиков Сибири», которая состоялась в мае в рамках IV Международного форума молодых ученых U-NOVUS. «Школа-конференция молодых атомщиков Сибири» — это уникальная среда для обсуждения вопросов развития атомной энергетики и ядерных технологий и формирования траекторий роста молодёжи, ориентированной на атомную отрасль. Это неформальная молодежная площадка, созданная для профессиональной ориентации выпускников школ, повышения престижа профессий, востребованных в атомной отрасли, и действующая на территории Томской области в течение последних восьми лет, практически ставшая брендом Томской области.

«Архитектурное сияние Северска» - еще один проект, поддержанный Госкорпорацией «Росатом». Участниками стали более сотни человек - школьники, студенты, художники. Они собрали материалы о самых интересных историко-архитектурных комплексах Северска, а затем нарисовали их с натуры. Выставка работ юных художников экспонировалась в музее истории Сибирского химического комбината, в городском музее Северска, в томской областной библиотеке им. А.С.Пушкина, в арт-центре «Парус». Лучшие виды атомграда, запечатленные молодыми художниками, вошли в каталог, изданы в формате открыток. Проект «Архитектурное сияние Северска» признан лучшим в 2017 году на областном конкурсе молодежных социальных проектов.

Руководитель приемной Общественного совета Госкорпорации «Росатом» в Северске Владимир Бобрешов особо отметил проект «Северск: от славного прошлого к инновационному будущему». На средства Росатома готовится к выходу книга об истории атомного города. Доказательством важности и нужности этого начинания служат слова благодарности от ветеранов.

«Город должен знать свою историю, а те, кто ее творил, должны остаться в памяти поколений. С помощью таких проектов мы воспитываем молодежь на правильных принципах и ценностях», - уверен Владимир Бобрешов.

 «Открытый конкурс среди некоммерческих организаций по разработке и реализации социально-значимых проектов проводится уже в шестой раз, - говорит начальник управления по работе с регионами Госкорпорации «Росатом» Андрей Полосин. - С каждым годом число участников и заявленных проектов растет, и это позволяет выбрать самые нужные и востребованные среди жителей инициативы». 

Общественный совет Госкорпорации «Росатом» вновь объявил о начале приема заявок на открытый конкурс по реализации социально значимых проектов 2018 года. Целью проведения конкурса является поддержка общеполезных инициатив некоммерческих организаций на территориях расположения объектов атомной отрасли. Заявки на первый  этап принимаются до 15 января 2018 года, заявки на второй этап - до 30 апреля 2018 года. Электронные формы заявок размещены на официальном сайте Общественного совета Госкорпорации «Росатом».