20 декабря 2017

В ПАО «МСЗ» успешно реализуется первый этап проекта по созданию отраслевого образца тянущей системы

В ПАО «Машиностроительный завод» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») успешно реализуется первый этап проекта «Создание отраслевого образца тянущей системы в сквозном потоке производства топлива для реакторов РБМК». 

Стартовый этап проекта заключался в разработке правил тянущей системы на потоке РБМК. В производственных подразделениях МСЗ были разработаны соответствующие регламенты, соблюдение которых контролировалось посредством специальных чек-листов.    

В мероприятиях промежуточного контроля, включавших работу на промышленной площадке предприятия и ряд совещательных сессий, приняли участие представители Госкорпорации «Росатом», АО «ТВЭЛ», АО «Концерн Росэнергоатом» и ПАО «МСЗ».  

По оценке начальника отдела планирования, исследования и контроля производства ПАО «МСЗ» Алексея Павлинова, соблюдение правил тянущей системы в сквозном потоке производства топлива для реакторов РБМК уже сегодня позволило устранить ряд потерь и сделать производственный процесс более ритмичным. «Члены рабочей группы отметили позитивные изменения, произошедшие с момента начала реализации проекта на складе готовой продукции и складе гексафторида урана. В целом, первый этап реализуется успешно, а второй, по нашим планам, должен стартовать на заводе в апреле 2018 года», – отметил Алексей Павлинов.

В 2017 году ПАО «МСЗ» подтвердило статус отраслевого лидера Производственной системы «Росатом». Решением Управляющего совета по проекту «Комплексная оптимизация производства предприятий атомной отрасли» предприятию был присужден памятный знак «Лидер ПСР».

Открытое акционерное общество «Машиностроительный завод» входит в корпорацию «ТВЭЛ» ОАО «Атомэнергопром» государственной корпорации «Росатом» и является одним из ведущих мировых производителей и поставщиков ядерного топлива для атомных электростанций. Кроме того предприятие выпускает топливо для исследовательских реакторов и реакторных установок судов морского флота. Ядерное топливо, произведенное на электростальском «Машиностроительном заводе» обеспечивает работу АЭС не только в России но и в Армении, Венгрии, Германии, Нидерландах, Литвы, Индии, Китая, Словакии, Украины, Финляндии, Чехии, Швейцарии, Швеции, Великобритании. В настоящее время продукция ОАО "МСЗ", эксплуатируется в 58 коммерческих реакторах, то есть в каждом восьмом реакторе в мире.