20 декабря 2017

Студенты НИЯУ МИФИ вошли в число победителей конкурса «УМНИК-2017»

Студенты Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» (НИЯУ МИФИ, опорный вуз Госкорпорации «Росатом») вошли в число победителей конкурса «УМНИК-2017».

Согласно списку проектов, представленных для финансирования по программе «УМНИК» в 2017 году и утвержденных 15 декабря протоколом Дирекции Фонда содействия инновациям, в списки победителей конкурсного отбора по Программе «УМНИК-2017» вошли 10 молодежных инновационных проектов представителей вуза.

Среди них - проект доцента кафедры №12 М.М. Ровнягина «Разработка модулей повышения производительности виртуальных сетевых функций с использованием гибридных вычислительных технологий (NFV-GPGPU)», проект аспиранта кафедры №27 А.М, Галимова «Разработка программного комплекса для расчета интенсивности непарируемых сбоев в наноразмерных микросхемах с учетом систем коррекции в условиях космической радиации», проект аспиранта кафедры №21 Д.В. Колодко «Разработка автоматизированного комплекса зондовой диагностики технологической плазмы» и другие.

Всего к моменту окончания приема заявок на участие на сайте конкурсного отбора в НИЯУ МИФИ было зарегистрировано 100 участников, подавших 79 заявок, из числа которых в первом (заочном) туре конкурса были отобраны 42 проекта, которые затем обсуждались на трех заседаниях регионального экспертного жюри в апреле 2017 года во втором (очном) туре конкурса в форме презентации-защиты докладов. По итогам двух полуфиналов отобраны 20 проектов, которые затем в соответствии с новым Положением о Программе «УМНИК» были направлены на обезличенную научно-техническую экспертизу с привлечением независимых экспертов, аккредитованных Фондом содействия инновациям для проведения экспертизы. По результатам экспертизы в финал к очной презентации-защите были допущены 19 проектов.

Следует особо отметить, что НИЯУ МИФИ ежегодно активно участвует в организации и проведении конкурсных отборов по Программе «УМНИК» с момента самого первого проведения конкурса Фондом содействия инновациям в 2007 году. Предыдущие одиннадцать ежегодных конкурсных мероприятий НИЯУ МИФИ были аккредитованы по Программам УМНИК в 2007-2017 годах, по итогам которых 122 мифиста-победителя конкурсов разных лет были включены в число исполнителей государственных контрактов и заключили с Фондом содействия договора (соглашения) о предоставлении индивидуальных грантов на выполнение НИР по Программе «УМНИК».

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт) образован 8 апреля 2009 года на базе Московского инженерно-физического института (государственного университета). Историю ведёт от основанного в 1942 году Московского механического института боеприпасов (ММИБ). Первоначальной целью института ставилась подготовка специалистов для военных и атомных программ Советского Союза. В 1945 г. переименован в Московский механический институт, а в 1953 г. в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). С 1993 г. — Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет). С 2003 г. — Московский инженерно-физический институт (государственный университет). С 2009 г. - Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ".