21 декабря 2017

Эксперты «РосРАО» подтвердили наличие в колбе, найденной в Перми, радия-226

Ликвидацией и изучением радиации на одном из участков по улице Тихой в Перми занимались специалисты филиала «Уральский территориальный округ ФГУП «РосРАО», которые подтвердили нахождение опасных веществ. 

Как сообщает «Business Class», после того как специалисты определили, что найденное вещество — это радий 226, источник захоронили на полигоне под Свердловской областью. 

Сейчас участок, на котором было найдено вещество? полностью отчищен и не представляет угрозы для заражения. 

Напомним, что радиационное пятно было обнаружено 27 октября на пустыре на улице Тихой, 25. Экстренные службы Перми оперативно отреагировали на сообщение и огородили территорию.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО» – специализированная организация, профессионально занимающаяся обращением с радиоактивными отходами (РАО) в масштабах всей страны. Входит в Дивизион «Замыкающая стадия жизненного цикла» Госкорпорации «Росатом». Предприятие оказывает полный комплекс услуг в области обращения с радиоактивными отходами, включая сбор, транспортирование, переработку, кондиционирование, хранение отходов низкого и среднего уровня активности, а также обращение с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами, накопленными в процессе деятельности Военно-морского флота РФ и образующимися при утилизации атомных подводных лодок и надводных кораблей с ядерными энергетическими установками. Осуществляет радиационный контроль, проводит работы по реабилитации загрязненных территорий.