18 января 2017

Сеть лабораторий радиационного контроля ФГУП «РосРАО» подтвердила техническую компетентность

«Лаборатория должна располагать процедурамиуправления качеством с тем, чтобы контролировать достоверность проведенных испытаний и калибровки», указано в стандарте ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий». Межлабораторные сравнительные испытания (межлабораторные сличительные испытания, межлабораторные сличения, далее - МСИ) являются наиболее объективным способом оценки технической компетентности испытательных лабораторий в выполнении исследований, а регулярное участие в них является одним из обязательных условий аккредитации.

МСИ включают в себя комплекс мероприятий по организации, проведению измерений и оценке их результатов на специально подобранных шифрованных образцах в нескольких лабораториях в соответствии с предварительно заданными условиями. МСИ позволяют определить способность данных лабораторий проводить измерения с точностью, соответствующей установленной для методики измерений. Одной из главных задач МСИ является выявление инструментальных и методических проблем в лабораториях и проведение корректирующих действий для обеспечения единства измерений и устранения выявленных систематических погрешностей.

Сеть аккредитованных лабораторий радиационного контроля (ЛРК) ФГУП «РосРАО» подтвердила свою техническую компетентность, приняв участие в МСИ, которые проводились ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора – провайдером проверок квалификации лабораторий. Следующие лаборатории ФГУП «РосРАО» получили удовлетворительные (положительные) результаты по показателям суммарная альфа- и бета-активность (объект исследования – вода питьевая):

  • ЛРК филиала «Южный территориальный округ»,
  • ЛРК Грозненского отделения филиала «Южный территориальный округ»,
  • ЛРК Саратовского отделения филиала «Приволжский территориальный округ»,
  • ЛРК Самарского отделения филиала «Приволжский территориальный округ»,
  • ЛРК Казанского отделения филиала «Приволжский территориальный округ»,
  • ЛРК Кирово-Чепецкого отделения филиала «Приволжский территориальный округ»,
  • ЛРК филиала «Сибирский территориальный округ»,
  • ЛРК Новосибирского отделения филиала «Сибирский территориальный округ»,
  • ЛРК Хабаровского отделения филиала «Сибирский территориальный округ»,
  • ЛРК филиала «Уральский территориальный округ»,
  • ЛРК Свердловского отделения филиала «Уральский территориальный округ»,
  • ЛРК Челябинского отделения филиала «Уральский территориальный округ»,
  • ЛРК филиала «Дальневосточный центр по обращению с радиоактивными отходами «ДальРАО».

Межлабораторные сравнительные испытания являются надежным инструментом, который позволяет оценить достоверность результатов, полученных в каждой отдельной лаборатории, и дает наглядное представление о квалификации персонала, а также уровне инструментального и методического обеспечения измерений (испытаний) в целом. Результаты МСИ лабораторий радиационного контроля ФГУП «РосРАО» свидетельствуют о том, что все измерения (испытания) проводятся в строгом соответствии с требованиями к компетентности лабораторий, установленных в ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009, и требованиями критериев аккредитации лабораторий, утвержденных приказом Министерства экономического развития РФ от 30.05.2014 г. № 326.