22 декабря 2017

Сотрудник ВНИИНМ Максим Алексеев стал победителем конкурса по присуждению премий Госкорпорации «Росатом» молодым ученым атомной отрасли

Начальник лаборатории технологии сверхпроводников на основе интерметаллических и оксидных соединений Высокотехнологического научно-исследовательского института неорганических материалов имени академика А.А. Бочвара Максим Алексеев признан победителем открытого конкурса по присуждению премий Госкорпорации «Росатом» молодым ученым атомной отрасли в 2017 году. Максим Алексеев принял участие в конкурсе в номинации «Защищенная диссертация».

- Все результаты исследования, составляющие основное содержание диссертации «Структура и технологичность ниобиевых составляющих Nb3Sn сверхпроводников», получены мной в проведенных экспериментах по изготовлению и исследованию ниобиевых полуфабрикатов для Nb3Sn сверхпроводников. В течение 8 лет на АО ЧМЗ лично участвовал в опробовании и внедрении на производстве разработанных режимов получения ниобиевых прутков для Nb3Sn сверхпроводников в рамках международного проекта ИТЭР, - пояснил Максим.

С использованием оптимизированных технологических режимов получения ниобиевых прутков в производственных условиях АО ЧМЗ выпущены 500 промышленных партий Nb3Sn сверхпроводящих стрендов диаметром 0,82 мм и общей массой около 66 тонн для международного проекта ИТЭР с требуемыми электрофизическими характеристиками.

Государственный научный центр Российской Федерации ОАО «ВНИИНМ» является головной организацией Росатома по вопросам материаловедения и технологий ядерного топливного цикла, технологий обращения с делящимися и ядерными материалами, остающимися в оборонной области.