Заканчивается 2017 год, объявленный Годом экологии и ставший юбилейным для Ангарского электролизного химического комбината. В уходящем году предприятие, известное как одно из самых экологически благополучных в области, отметило своё 60-летие. Сегодня здесь, на передовом производстве, не только используется самая современная технология очистки выбросов (их доля в общем объёме выбросов в области не превышает 0,01%), но и реализуется федеральная целевая программа «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016–2020 годы и на период до 2030 года», в рамках которой выводятся из эксплуатации и утилизируются до безопасного состояния устаревшие производственные площади и оборудование. Итогом должно стать возвращение земельного участка, на котором раньше стояли цеха, в первозданное состояние. В программе существует даже специальный термин, обозначающий это состояние, – «зелёная лужайка».
В уходящем году АЭХК активно подключился к Году экологии
Отбор и аналитический анализ проб на предприятии осуществляет самостоятельное структурное подразделение АО «АЭХК» – центральная лаборатория комбината (ЦЛК)
На самом деле, это кажется невероятным, ведь все привыкли, что человек природу только загрязняет, строя промышленные предприятия. А вот чтобы потом, после использования, всё вернуть в изначальное состояние… Но атомщики (АО «АЭХК» входит в Госкорпорацию «Росатом») – люди передовые. И потому первыми в стране взялись за «метлу» и решили убрать за собой производственное наследие советского времени. В число трёх предприятий-пионеров вошло и АО «АЭХК».
На сегодняшний день у ангарского комбината есть несколько зданий на производственной площадке, которые не используются. Одно из них – здание № 804. Это бывший производственный цех больших размеров: 960 метров в длину, 99 – в ширину. Когда-то – в 1957 году – именно здесь начиналось производство. В то время огромный цех был под завязку заполнен газодиффузионными машинами, производившими обогащённый уран. Это была передовая для пятидесятых годов XX в. технология. Но уже в восьмидесятых годах стало ясно – старый способ обогащения уходит в прошлое. В 1986 году предприятие начало работать по сегодняшней – газоцентрифужной – технологии, и в старом оборудовании отпала надобность. Центрифуги поставили в новых цехах. А старое производство закрыли.
Более 30 лет здание № 804, внутри которого находилось 330 газодиффузионных машин, было законсервировано.
Конечно, в девяностых много где цеха просто пускали под бульдозер, а оборудование сдавали в металлолом. Но только не на предприятии атомной отрасли! Здесь просто так снести ничего нельзя – оборудование и стены, контактировавшие с производством урана, должны ликвидироваться должным образом, чтобы не нанести вред окружающей среде. И потому цех стоял и ждал утилизации.
«В 2017 году подрядчики – ФГУП «Радон» и АО ОДЦ УГР – под контролем специалистов АО «АЭХК» провели большой объём работ по выводу здания и оборудования бывшего цеха из эксплуатации, – рассказывает начальник отдела по выводу из эксплуатации АО «АЭХК» Александр Герасименко. – Прошли дезактивация строения, разборка кровли, стен, полностью завершается демонтаж оборудования (оно временно перемещается в другое здание). Создан и принят в эксплуатацию участок по обращению с отходами, организованы подъездные пути и санпропускники. В 2018 году эти работы продолжатся. Согласно федеральной программе, в 2019 году вместо здания длиной километр на территории предприятия появится самая настоящая зелёная лужайка. Именно до такого состояния рекомендуется очищать окружающую среду от объектов ядерного наследия».
А рядом с устаревшим производством, которое ликвидируется, работают современные цеха. Причём в отличие от советских лет, когда любая информация о ядерном производстве была засекречена, сейчас любой желающий может прочитать её в открытом доступе. Сегодня комбинат открыт для общества.
С 2006 года предприятие выпускает «Отчёт об экологической безопасности», в котором подробно рассказывает о том, как влияет на экологию родного города и региона. А ещё годовой отчёт, в котором полностью раскрывает информацию о своей деятельности, основных показателях и планах на будущее. Всё это можно прочесть на официальном сайте комбината: www.aecc.ruexternal link, opens in a new tab.
«Когда-то мы стали пионерами в плане раскрытия информации среди предприятий «Росатома». Сегодня формирование экологического отчёта – стандартная процедура для всей атомной отрасли, – рассказывает руководитель группы охраны окружающей среды АО «АЭХК» Анджелика Шевченко. – Это даёт основание быть уверенными в экологической безопасности атомного производства на территории Приангарья. Тем более что ситуацию мы мониторим с помощью автоматизированной системы контроля радиационной обстановки – АСКРО, которая несколько раз в сутки производит замеры содержания радионуклидов, мощности дозы гамма-излучения, температуры и влажности воздуха. Вся полученная информация передаётся на сайт АЭХК и в Госкорпорацию «Росатом».
Существующие системы улавливания выбросов загрязняющих веществ в атмосферу обеспечивают комбинату лучшие экологические параметры среди предприятий Ангарска и Иркутской области.
Накануне Года экологии на крупных предприятиях «Росатома» были проведены комплексно-экологические исследования. Такую проверку прошёл и Ангарский электролизный химический комбинат. Специалисты ФГБУ «Гидроспецгеология», АНО «НИИПЭ», ИБРАЭ РАН оценивали влияние предприятий атомной отрасли на состояние окружающей среды.
Заказчиком столь обширного независимого мониторинга выступила Госкорпорация «Росатом», ведь экологическая безопасность является одним из приоритетных направлений в атомной отрасли.
Задача перед независимыми экспертами стояла глобальная – оценить, какое влияние на окружающую среду оказывают предприятия, и провести анализ рисков для здоровья населения. Специалисты не только проверяли отчётные документы, но и посещали промышленные площадки, чтобы своими глазами увидеть, как осуществляется на комбинатах и заводах производственный и экологический контроль.
Проверка шла продолжительное время, а само исследование по объёму получилось толще кандидатской диссертации. Так, эксперты установили, что АЭХК не оказывает никакого значимого воздействия на жилой район города. Радиационная обстановка в Иркутской области, в частности, в Ангарске, за всё время деятельности предприятия остаётся стабильной и среднестатистической по России, показатели не превышают фоновых значений.
По прогнозам ФГБУ «Гидроспецгеология», в перспективе состояние недр в пределах промышленной площадки и санитарно-защитной зоны АЭХК будет только улучшаться. И немало этому, конечно же, способствует вывод из эксплуатации устаревших помещений и оборудования.
В уходящем году АЭХК активно подключился к Году экологии. На производстве прошло множество мероприятий как для сотрудников, так и для их детей. Ну и, конечно, комбинат оказал помощь в экологическом направлении городу Ангарску.
Так, в апреле работники предприятия вышли на ежегодный субботник «Зелёная весна» в парке ДК «Современник» и помогли привести зону отдыха после зимы в состояние, радующее глаз.
«Площадкой для уборки обычно становится парк за Дворцом культуры «Современник», где так любят гулять ангарчане. Для атомщиков это особенное место, потому как парк создан первым директором комбината Виктором Фёдоровичем Новокшёновым. Кстати, директор был человеком ответственным. Этого требовал и от своих подчинённых, поэтому ответственность за результат у атомщиков в крови. Подтверждает это и наш корпоративный слоган: «Технология. Экология. Безопасность», – рассказывает генеральный директор АО «АЭХК» Александр Дудин.
Ещё один субботник, на этот раз уже в мае, провели в водоохранных зонах – на реках Ангаре и Малой Еловке.
Дети сотрудников комбината приняли участие в нескольких конкурсах. В январе они представили свои работы на творческий конкурс «Я живу в уникальном крае». Ребята принесли рисунки, поделки, стихи и рассказы. Как отмечают в отделе по связям с общественностью комбината, этот конкурс не только раскрыл таланты, но и помог ребятишкам лучше узнать историю родного края.
Прошёл и ряд мероприятий для ребятишек из города Ангарска. Так, в октябре в ДК «Энергетик» состоялся интеллектуальный турнир под названием «Экология и мирный атом», направленный на пропаганду безопасности ядерной энергетики. В нём приняли участие команды многих учебных учреждений. Победители получили очень достойные призы.
Не забыло предприятие и своих ветеранов. В сентябре они, любители огородничества на приусадебных участках, смогли представить свою гордость – урожай – на организованной АЭХК эковыставке «Дары осени». И правда – где найти самые экологически чистые продукты, как не на своём огороде?
Ну а под занавес уходящего года на АЭХК проводится фотоконкурс для работников под названием «Природа смотрит на тебя». Как оказалось, бывать на природе любит практически каждый. А каждый второй – с фотоаппаратом. В результате конкурс буквально побил рекорд массовости. 33 участника представили 330 фоторабот!
Таким образом, в мероприятиях Года экологии был задействован практически каждый сотрудник. Да ещё и городу предприятие смогло помочь!
АО «АЭХК» было и остаётся одним из самых экологически чистых производств в области: 0,01% от общего числа выбросов – и этот показатель не меняется годами. Степень очистки вентиляционного воздуха составляет 97–99%.
Важное место в природоохранной деятельности комбината занимают вопросы водопотребления и водоотведения. Забор свежей технической воды осуществляется собственным водозабором на реке Ангаре. При этом за последние 20 лет объём забираемой воды в связи с переходом на газоцентрифужную технологию уменьшился в десять раз и продолжает снижаться в результате постоянно проводимых на предприятии мероприятий, направленных на рациональное потребление и экономию используемых энергоресурсов.
Воздействие производственной деятельности комбината на окружающую среду в прошлом году не превысило установленные нормативы. Уменьшилось (и с каждым годом уменьшается) количество отходов производства и выбросов в атмосферу. Идёт вывод из эксплуатации. Значит, за экологическую обстановку на предприятии точно не стоит волноваться.