27 декабря 2017

АО «В/О «Изотоп» и Национальная комиссия по ядерной энергии Бразилии подписали пятилетнее соглашение на поставку изотопной продукции

В декабре АО «В/О «Изотоп» и Национальная комиссия по ядерной энергии Бразилии (CNEN) подписали пятилетнее соглашение на поставку изотопной продукции производства предприятий изотопного комплекса Госкорпорации «Росатом».

Соглашение является важным этапом в развитии российско-бразильского сотрудничества в сфере ядерной медицины и открывает новые возможности для расширения линейки поставляемой изотопной продукции как медицинского, так и промышленного назначения.

В рамках заключенного соглашения, в дополнение к текущим еженедельным поставкам молибдена-99 и йода-131, теперь АО «В/О «Изотоп» будет поставлять лютеций-177, иттрий-90, кобальт-57, а также источники ионизирующего излучения на основе иридия-192 и генераторы германия-68/галлия-68.

Напомним, что Бразилия использует молибден-99 российского производства с 2015 года. За три года было поставлено более 20000 Ки, что позволило провести десятки тысяч диагностических процедур в области онкологии и кардиологии. К тому же, начиная с 2016 года Госкорпорация «Росатом» полностью удовлетворяет потребность Бразилии в сырьевом йоде-131, который применяется в терапии и диагностике заболеваний щитовидной железы.

Широкая линейка продукции и наличие двух независимых производителей молибдена-99 — АО «ГНЦ НИИАР» и АО «НИФХИ им. Л.Я. Карпова» — стали решающим аргументом в принятии решения бразильской стороной. Именно это позволит АО «В/О «Изотоп» стать ключевым поставщиком изотопной продукции в Бразилию на ближайшие пять лет. 

Благодаря данному соглашению бразильская сторона получит доступ к уникальным производственным возможностям Госкорпорации «Росатом», а также гарантированные бесперебойные поставки жизненно важных изотопов для ядерной медицины. Госкорпорация «Росатом», в свою очередь, за счет соглашения усилит позиции на рынках Латинской Америки.

АО «В/О «Изотоп» — официальный поставщик продукции изотопного комплекса Госкорпорации «Росатом» на международный рынок и ключевой поставщик данной продукции на внутренний рынок. Предприятие основано в 1958 году. В настоящее время среди партнеров АО «В/О «Изотоп» более 100 зарубежных компаний, расположенных в 30 странах мира, и более 600 организаций в России, в том числе медицинские учреждения, промышленные предприятия и научные организации. Компания оказывает полный комплекс услуг в сфере оборота изотопной продукции, радиационной техники, оборудования общего и медицинского назначения.