15 января 2018

Бизнесмена в США обвиняют в даче взятки осуждённому главе дочки Техснабэкспорта

Марк Ламберт

Власти США обвинили бывшего главу транспортной компании, базирующейся в штате Мэриленд, 54-летного Марка Ламберта в даче взятки россиянину Вадиму Микерину - экс-главе дочернего предприятия российского ядерного экспортера "Техснабэкспорт".

Об этом сообщила в пятницу пресс-служба министерства юстиции США.

Как отмечается в распространенном заявлении, Ламберту, в частности, инкриминируется дача взяток "в период с 2009 года по октябрь 2014 года" россиянину Вадиму Микерину, который одно время возглавлял базирующуюся в Бетесде (штат Мэриленд) фирму "TENAM Corp", дочернее предприятие российского "Техснабэкспорта" - внешнеторговой компании госкорпорации "Росатом".

Микерин за это предоставлял компании Ламберта - "Transportation Corporation A" - подряды на транспортировку в США российского урана.

По словам следователей, деньги Микерину Ламберт и другой президент той же фирмы - Дэрен Кондри переводили "на счета подставных компаний в Латвии, на Кипре и в Швейцарии".

Помимо дачи взяток, Ламберт также обвиняется "в мошенничестве с использованием электронных средств сообщения и отмывании денег".

"В 2015 году Микерин признал свою вину в преступном сговоре с целью отмывания денег", был приговорен окружным судом штата Мэриленд к четырём годам лишения свободы и "отбывает сейчас срок тюремного заключения", говорится в заявлении.

Кондри тоже признал свою вину и ожидает вынесения приговора.

Дело Ламберта будет рассматривать в окружном суде штата Мэриленд судья Теодор Чуан. О сроках слушаний минюст не сообщает.