18 ноября 2020

Экс-глава "Петрозаводскмаша" Леонид Белуга задержан по подозрению в даче взятки

Правоохранительные органы задержали в Петрозаводске карельского бизнесмена Леонида Белугу, сообщил "Интерфаксу" информированный источник в среду.

По его словам, задержание произошло во вторник вечером. Белугу подозревают в совершении преступления по ст. 291 УК РФ (дача взятки).

Бизнесмена доставили в изолятор временного содержания УМВД по Петрозаводску.

Следствие ведет управление СКР по Карелии, добавил источник.

"Интерфакс" пока не располагает комментариями правоохранительных органов и СКР по этому поводу.

Согласно данным аналитической системы СПАРК-Интерфакс, Белуга - президент и совладелец торгового холдинга "Лотос". Организация предоставляет вспомогательные услуги для бизнеса.

Также Белуга был гендиректором и председателем совета директоров предприятия "Петрозаводскмаш", которое в настоящее время входит в корпорацию "Росатом".

Как пишут карельские СМИ, в 2002 году на Белугу было совершено покушение. Джип бизнесмена в сопровождении автомобиля охраны направлялся к офису фирмы "Лотос" в Петрозаводске. Преступник стрелял из-за опоры троллейбусной контактной сети. Впоследствии на месте выстрела нашли корпус РПГ-26.

Водитель от полученных ранений скончался на месте. Остальные пассажиры и сам бизнесмен получили незначительные ранения и контузии от ударной волны.