17 января 2018

Теплосети Северска стали банкротом из-за претензий СХК и ОТЭК

ОАО "Тепловые сети" (ОАО ТС), которое обслуживает теплосети и сети горячего водоснабжения (ГВС) в Северске, само инициировало банкротство из-за долгов перед Сибирским химическим комбинатом (СХК) и сложностей при заключении договора с Объединенной теплоэнергетической компанией (ОТЭК, дивизион ГК "Росатом"), сообщил РИА Томск во вторник директор ОАО ТС Вадим Любивый.

ОАО "Тепловые сети" обслуживает теплосети и сети горячего водоснабжения (ГВС) в ЗАТО Северск по концессионному соглашению от 2010 года; 100% акций компании принадлежат ЗАТО Северск. ОТЭК – дивизион госкорпорации "Росатом", управляющий активами энергетического и коммунального комплекса; владеет Северской ТЭЦ.

По данным сайта Арбитражного суда Томской области, в отношении ОАО "Тепловые сети" 12 января введена процедура банкротства. "Внешнее управление сроком на 18 месяцев, внешним управляющим утвержден Храмов Дмитрий Владимирович", – говорится в сообщении.

Как пояснил РИА Томск Любивый, компания "Тепловые сети" сама инициировала банкротство. Причиной финансовой несостоятельности стали долги перед СХК, накопленные более 10 лет назад, а также сложности при заключении договора с ОТЭК.

"СХК предъявил нам к оплате задолженность, которая накапливалась больше 10 лет назад… Главная причина – сверхнормативные потери на сетях… А поскольку сбыт (тепла и ГВС) был передан СХК, перекрыть эти долги своими активами "Тепловые сети" не могли. Единственным выходом стала подача заявления в суд о банкротстве", – сказал он.

По его словам, обслуживанием сетей в Северске по-прежнему занимается ОАО ТС. Директор компании и управленческие структуры от дел не отстранены. За 18 месяцев, определенных Арбитражным судом, внешний управляющий должен определиться: возможно ли финансовое оздоровление северских "Тепловых сетей" или неизбежно конкурсное производство и распродажа имущества.

"Весь 2017 год мы судились с компанией ОТЭК по поводу заключения договора на транспортировку тепла и ГВС жителям Северска. Два суда мы выиграли и в 2017 году работали на наших условиях с небольшими изменениями. Договор на 2018 год с ОТЭК еще не заключен. Если мы сможем заключить его на приемлемых условиях, компания встанет на ноги, если нет – неизбежно конкурсное производство", – признает Любивый.