25 января 2018

Калининская АЭС отремонтировала водонапорные башни в деревнях Удомельского района

За короткий срок силами работников КАЭС и подрядных организаций отремонтированы водонапорные башни в деревнях Елманова Горка, Кузьминское и Порожки.

Водоснабжение жителей сельских территорий - вопрос актуальный в любое время года, в зимнее - особенно. Выход из строя водонапорной башни сразу повлечет за собой проблемы с регулированием напора и расхода воды в водопроводной сети, созданием ее запаса и, соответственно, с бесперебойным обеспечением водой людей.

В канун новогодних праздников администрация Удомельского городского округа обратилась к Калининской АЭС с просьбой помочь решить вопрос с ремонтом водонапорных вышек сразу в трех деревнях. За годы эксплуатации «прохудились» баки (резервуары для воды) самих башен: в металле образовались свищи, из-за этого происходили потери воды, намерзание сосулек создавало помехи в работе оборудования. Проблема, в общем-то, решалась просто – необходимо было заварить свищи, но для этого нужна специальная техника, в частности - автовышка, с которой возможно было провести работу.

Дефекты водонапорных башен устранили сразу после новогодних каникул. «Калининская АЭС-Сервис» и «ВЭК» предоставили автовышки, специалисты на месте слили воду, удалили намерзание льда, затем заварили свищи. Руководители и специалисты цеха обеспечивающих систем (ЦОС) и цеха централизованного ремонта (ЦЦР) КАЭС решали задачи в тесном сотрудничестве с представителями администрации округа.

В настоящее время башни функционируют в нормальном режиме, параллельно идет наблюдение за качеством сварки, сообщает пресс-служба КАЭС

Калининская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на севере Тверской области в Удомельском городском округе. В составе Калининской атомной станции четыре энергоблока с водо-водяными энергетическими реакторами (ВВЭР-1000) установленной мощностью 1000 МВт каждый.