26 января 2018

Госсовет КНР утвердил слияние атомных корпораций CNNC и CNEC

Госсовет КНР утвердил процедуру реорганизации ведущих государственных атомных корпораций "China National Nuclear Corp." (CNNC) и "China Nuclear Engineering and Construction Corporation" (CNEC).

Как сообщило со ссылкой на собственные источники электронное издание "Пэнпай", слияние компаний окажет значительное влияние на расстановку сил в отрасли.

"В последнее время сразу от нескольких авторитетных источников были получены сведения о том, что Госсовет утвердил реорганизацию CNNC и CNEC", - указывает издание.

Информация о готовящемся слиянии двух корпораций публиковалась в разных источниках в последние годы. В марте 2017 года председатель совета директоров CNNC Ван Шоуцзюн впервые заявил о готовящейся реорганизации двух госкорпораций, однако он не уточнил сроки слияния.

CNNC является одним из ведущих операторов атомных электростанций в Китае, а также экспортеров национальных ядерных технологий. В её состав входит более сотни научно- исследовательских институтов и предприятий ядерного цикла, а штат компании превышает 100 тысяч человек.
CNEC была выделена из состава CNNC в 1999 году и специализируется на строительстве АЭС, а также инжиниринге как гражданских, так и военных проектов применения атомной энергии.