Пандемия коронавируса сократила возможности для общения атомщиков из различных стран, но полностью информационные потоки она не перекрыла. Так, летом интересные (а может быть даже - знаковые) новости пришли из Китая.
Выходец из CNNC Ян Чанли (Yang Changli) взошёл на высшую ступень в менеджменте гуандунской корпорации CGN, породив в китайской отрасли новую волну слухов о возможном слиянии двух корпораций.
О стремительном карьерном взлёте Ян Чанли в корпорации-конкуренте ранее уже писали. В январе он стал президентом CGN (второй пост в иерархии), в мае дополнил список должностей председательством в "CGN Power" (торгуется на бирже в Гонконге). Наконец, 22 июля он был избран председателем CGN.
Его предшественник Хэ Юй (He Yu), как и было предсказано, ушёл на пенсию по возрасту. Теперь наблюдатели гадают, станет ли назначение Ян Чанли первым шагом на пути к формальному объединению CNNC и CGN в большой китайский аналог "Росатома".
На этом фоне почти незамеченным остался скандал вокруг массового ухода сотрудников из китайского института технологии безопасности ядерной энергетики (INEST, входит в китайскую академию наук).
Примерно половина из 200 сотрудников института уволились и, как предполагают, поступят на работу в частную компанию, собирающуюся коммерциализировать научные результаты института. О чём конкретно речь, пока не понятно, но в INEST, среди прочего, занимались ADS-системами и свинцово-висмутовыми технологиями.
Название компании - "Anhui Zhongke Frontier Development Science Holding Group". Госсовет КНР уже дал поручение академии наук разобраться с ситуацией, так как столь массовый переход атомщиков из академических рядов в частный сектор - событие для Китая неординарное.
В русле общемировой тенденции атомная отрасль КНР постепенно сокращает объёмы официальной ("пиаровской") информации о внутриотраслевых событиях. Так, до сих пор китайская сторона не подтвердила (но и не опровергла!) слухи о начале строительства блока (или даже блоков) с реактором CAP-1400.
Но в области малой атомной энергетики Китай пока всё ещё достаточно открыт для стороннего взгляда, и это к его чести, так как дела в этой сфере обстоят не слишком хорошо.
В июне стало известно, что планировавшийся в 2020 году физпуск первого китайского блока с ВТГР не состоится. Причины задержки непонятны. По новому графику, в конце года может начаться холодная обкатка, а физпуск перенесён на 2021 год.
В подвешенном состоянии застыл проект малого реактора ACP-100 (Linglong One) от корпорации CNNC. Первый бетон для первого малыша на Хайнане неоднократно переносился. Теперь в отрасли говорят о начале 2021 года.
Неопределённое будущее и у малых реакторов других китайских корпораций. Однако это не мешает США высказывать по поводу китайских малышей серьёзную обеспокоенность.
Ещё в сентябре 2019 года будущие китайские ММРы в плавучем исполнении в Вашингтоне назвали средством энергетической поддержки китайского империализма в восточной Азии. С тех пор США добавляют всё новые и новые ограничения (очередное - в июне 2020 года), призванные усложнить международное сотрудничество с Китаем в области малой атомной энергетики.