30 января 2018

В Дубне пройдёт очередной программно-консультационный комитет по физике частиц

Очередная, 48-я сессия Программно-консультативного комитета по физике частиц под председательством Ицхака Церруи пройдет с 31 января по 1 февраля 2018 г. в Доме международных совещаний в Дубне.

О ходе работ по реализации проекта «Нуклотрон-NICA» участников заседания проинформирует заместитель начальника Ускорительного Отделения №1 ЛФВЭСидорин Анатолий. Ход работ по развитию инфраструктуры, включая Нуклотрон, будет представлен в докладе главного инженера ЛФВЭ Николая Агапова. Заместитель директора ЛФВЭ Гамлет Ходжибагиян выступит с информацией о вынужденной остановке 55-го сеанса работы Нуклотрона. Директор ЛФВЭ Владимир Кекелидзе расскажет о грантовой деятельности в проекте NICA и формировании коллабораций MPD и BM@N. Тематика флагманского проекта ОИЯИ будет продолжена в докладах о ходе работ по реализации проектов MPD, BM@N и SPD.

Помимо этого, в программу сессии включены отчеты по темам и проектам, завершающимся в 2018 году, и предложения об их продлении. Будут представлены проекты модернизации детекторов ATLAS и CMS, а также предложение по участию ОИЯИ во второй фазе эксперимента Borexino/DarkSide. Прозвучат доклады о научных результатах, полученных группами ОИЯИ в экспериментах на LHC: ALICE, ATLAS и CMS.

В завершение первого дня ПКК ФЧ будет представлен научный доклад Игоря Аникина «Теорема о факторизации и дуальность: от режима низких энергий к высоким энергиям».

Традиционно повестка ПКК ФЧ включает также постерную сесиию для молодых ученых по исследованиям в области физики частиц, общую дискуссию и принятие рекомендаций ПКК.

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.