5 февраля 2018

Избирком Трехгорного отказал в регистрации группе, выступающей за прямые выборы мэра

Избирательная комиссия Трехгорного отказалась регистрировать инициативную группу жителей для проведения референдума по возвращению в ЗАТО прямых выборов главы города. Как сообщил Znak.com экс-мэр «запретки» Николай Лубенец, отказ был вынесен по формальным признакам. 

«В избирательной комиссии указали на ряд недочетов при оформлении документов. В частности, нужно было написать расшифровку ФИО председателя и секретаря собрания, в то время как в документах указаны только фамилии и инициалы. Кроме того, мы ссылались на федеральный закон „О референдумах“, а нужно было сделать ссылку на областное законодательство. Юрист уже переделал документы, мы еще раз провели собрание. Сегодня или завтра документы будут поданы повторно», — уточнил Николай Лубенец. 

Напомним, что за проведение референдума подписалось 11 человек: бизнесмены, пенсионеры, рабочие, молодежь. Движение «За ответственность власти», которое возглавляет Николай Лубенец, поддержало инициативу. 

В Челябинской области подали заявку на референдум о прямых выборах мэра

На сегодняшний день глава Трехгорного назначается комиссией, состоящей из представителей областной власти, госкорпорации «Росатом» и двух представителей собрания депутатов. Кандидатов в мэры выбирают из числа народных избранников. Полномочия собрания депутатов Трехгорного и главы города истекают в 2019 году, соответственно, выборы могут пройти в единый день голосования, в сентябре. 

Николай Лубенец занимал пост главы Трехгорного c 1991 по 2005 год с перерывом на один депутатский срок в областном Заксобрании. В 2005 году его обвинили в превышении должностных полномочий, Лубенец был одних из фигурантов дела ЮКОСа: он обвинялся в том, что незаконно предоставлял льготы