В Токио 22-23 января состоялось российско-японское рабочее совещание, посвященное проблемам снятия с эксплуатации и реабилитации территории атомной станции Фукусима. По приглашению японской стороны сотрудники кафедры радиационной физики и безопасности атомных технологий ИЯФиТ НИЯУ МИФИ А.И. Ксенофонтов, М.П. Панин и профессор СТИ НИЯУ МИФИ М.Д. Носков представили доклады, подготовленные совместными усилиями ряда сотрудников университета.
Так, подготовленный совместно с сотрудниками ИАТЭ доклад касался оценки биологических эффектов радиоактивно загрязненных территорий. Сотрудники СТИ подготовили доклад на тему миграции радионуклидов в объектах окружающей среды. Кроме этого, НИЯУ МИФИ выдвинул свои предложения по использованию разработанных в университете детекторов на основе сжатого ксенона, а также дисперсных сцинтилляторов ZnS(Ag) для регистрации тепловых нейтронов в условиях характерного для ситуации в аварийных реакторах АЭС сильного поля гамма-излучения.
Рабочее совещание организовала японская ассоциация по исследованию ядерной безопасности (NSRA) совместно с министерством образования, культуры, спорта, науки и технологии (MEXT). Данное совещание явилось уже третьим российско-японским мероприятием по вопросам ядерной энергетики.
Программа рабочего совещания включала изучение изменения характеристик топливных осколков; выяснения механизмов коррозии в экстремальных условиях и миграции радиоактивных частиц, образованных при работах по снятию с эксплуатации; инновационные технологии в радиационных измерениях; радиоактивное загрязнение окружающей среды, связанное с образованием радиоактивных материалов в процессе снятия с эксплуатации.
Были заслушаны доклады и проведены круглые столы, участниками которых явились, как российские ученые, так и ученые ряда университетов и научных центров Японии. Россию помимо НИЯУ МИФИ представляли МГУ, ФИАН, НИИАР (Дмитровград), Радиевый институт им. Хлопина, ФЭИ (Обнинск).
Для российских участников совещания японская сторона организовала весьма познавательную поездку на площадку аварийной АЭС Фукусима-Даиичи. Она позволила составить впечатление о том значительном пути, который Япония уже проделала для того, чтобы взять ситуация под контроль. Вокруг аварийных реакторов сооружена ледяная стена из замороженного грунта, уходящая на 30 м вглубь и препятствующая просачиванию грунтовых вод внутрь станции. Сооружена масштабная система очистки и хранения загрязненных грунтовых вод (1000 цистерн размером по 1000 м3). Вся территория вокруг станции заасфальтирована, а склоны покрыты специальным составом для предотвращения ветрового подъема и просачивания вглубь дождевой влаги. В настоящее время японцы начинают выгрузку топлива из бассейнов выдержки и готовятся через 3-4 года приступить к извлечению расплавленного топлива из 1, 2 и 3 блоков станции.