18 декабря 2019

В МИФИ состоялся российско-японский семинар по вопросам обеспечения ядерной и радиационной безопасности

МИФИ МИФИ

В конце ноября в НИЯУ МИФИ состоялся российско-японский семинар по вопросам обеспечения ядерной и радиационной безопасности при выводе из эксплуатации АЭС Фукусима-1. В мероприятии приняли участие учёные НИЯУ МИФИ, Токийского технологического института и Токийского городского университета.

В ходе семинара профессор Токийского технологического института Тору Обара представил текущее состояние АЭС Фукусима-1 и планы руководства Японии по выводу из эксплуатации повреждённых блоков. Доцент Токийского городского университета Хироки Такезава выступил с обзором последних исследований японских учёных в области обоснования безопасности процессов извлечения радиоактивных отходов. В свою очередь учёные НИЯУ МИФИ, в частности заместитель директора ИЯФиТ Георгий Тихомиров, рассказали об опыте лабораторий университета и предложили несколько направлений сотрудничества между университетами. В семинаре также принял участие первый секретарь посольства Японии в России Ёсида Тору.

В рамках круглого стола обсуждались планы совместной работы по разработке методики определения качественных и количественных характеристик распределенных источников радиоактивного загрязнения и её программной реализации, а также современные методы и инструменты, которые будут использоваться в данном исследовании.

Семинар был организован в рамках встречи рабочей группы исполнителей международного проекта «Совершенствование технологий обеспечения ядерной и радиационной безопасности при выводе из эксплуатации объектов использования ядерной энергии на основе данных с АЭС Фукусима-1». Исследования выполняются при финансовой поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт) образован 8 апреля 2009 года на базе Московского инженерно-физического института (государственного университета). Историю ведёт от основанного в 1942 году Московского механического института боеприпасов (ММИБ). Первоначальной целью института ставилась подготовка специалистов для военных и атомных программ Советского Союза. В 1945 г. переименован в Московский механический институт, а в 1953 г. в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). С 1993 г. — Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет). С 2003 г. — Московский инженерно-физический институт (государственный университет). С 2009 г. - Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ".