13 августа 2020

Сибирский полпред обсудил вопросы обеспечения ядерной и радиационной безопасности в СФО

НИА НИА

В Новосибирске полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло провёл рабочую встречу с и.о. руководителя Межрегионального территориального управления по надзору за ядерной и радиационной безопасностью Сибири и Дальнего Востока Ростехнадзора Сергеем Толкачёвым.

На территории округа под надзором ведомства находится 479 объектов, в том числе 7 организаций ядерного топливного цикла, 1 исследовательский ядерный реактор ИРТ-Т, 9 регионально-информационных аналитических центров.

Среди основных задач, которые возложены на управление, – вопросы контрольно-надзорной деятельности. Ведомство проверяет соблюдение норм использования атомной энергии, действие лицензий на право ведения работ, ядерную, радиационную, техническую и пожарную безопасностью на объектах атомной энергетики. Кроме того контроль ведется за физической защитой ядерных установок, радиационных источников, пунктов хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ. Также управление осуществляет надзор за строительством и реконструкцией ядерных установок, радиационных источников и пунктов хранения.

В ходе встречи Сергей Толкачёв доложил полпреду о текущем состоянии ядерной и радиационной безопасности на объектах использования атомной энергии, находящихся в Сибирском федеральном округе, сообщает пресс-служба сибирского полпредства.