6 февраля 2018

Студентам показали строящийся коллайдер NICA

31 января для участников зимней физико-математической школы МФТИ «Абсолютное будущее» была проведена экскурсия вЛабораторию физики высоких энергий ОИЯИ. Гостями Института стали 35 студентов из Москвы и Московской области, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Перми, Иванова, Архангельска, Иркутска, Тюмени, Санкт-Петербурга и Шымкента.

Научный сотрудник ЛФВЭ Д.Дряблов провел для гостей экскурсию по Лаборатории, рассказал о проекте NICA и задачах, которые ученые планируют решать с помощью нового ускорительного комплекса, показал макет будущего детектора MPD. Студенты смогли увидеть стройплощадку коллайдера с крыши легендарного здания синхрофазотрона, уже более 60 лет являющегося символом ОИЯИ.

В продолжение экскурсии О.Кунченко и Д.Дряблов рассказали участникам школы об ускорителе синхрофазотрон и познакомили ребят с действующими установками ЛФВЭ: линейным ускорителем ЛУ-20, новым инжектором HILAC, сверхпроводящим ускорителем Нуклотрон.

В заключение О.Казинова и А.Шемчук провели для студентов экскурсию, в ходе которой познакомили их с основными этапами производства и тестирования сверхпроводящих магнитов для комплекса NICA.

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.