8 февраля 2018

Иран разработал варианты ответа на случай разрыва ядерной сделки

Иран разработал несколько вариантов ответа на случай, если США захотят разорвать ядерную сделку, сообщил в интервью «РИА Новости» посол Ирана в России Мехди Санаи. По словам дипломата,

Тегеран уже уведомил Москву о подготовленных им планах действий. «Иран, конечно же, будет стараться взаимодействовать с Россией, с Китаем, а также с европейскими странами, будет стараться сохранить СВПД (Совместный всеобъемлющий план действий). Но если он будет нарушен, то, конечно же, у Ирана тоже есть свои сценарии действий»,— уточнил посол.

Господин Санаи добавил, что Иран благодарен российским коллегам «за очень правильную и справедливую позицию» по отношению к ядерному соглашению.

«СВПД является результатом продолжительного диалога между Ираном и постоянными членами Совета Безопасности ООН. И если ставить под вопрос СВПД, это, во-первых, показывает, что, к сожалению, американцы в урегулировании тех или иных вопросов опять же следуют односторонним подходам, что, конечно же, не приносит результатов, и, во-вторых, конечно же, это нехороший опыт»,— пояснил Мехди Санаи.

На прошлой неделе Госдеп заявил, что США выйдут из сделки с Ираном, если европейские партнеры не станут работать «над исправлениями недостатков» плана. Напомним, 12 января президент США Дональд Трамп принял решение продлить режим снятия санкций с Ирана, что означает, что СВПД пока остается в силе.