10 февраля 2018 г. в Универсальной библиотеке ОИЯИ собрались участники международной научно-просветительской акции, цель которой – «дать возможность каждому проверить, насколько его картина мира совпадает с реальным устройством мира». Мероприятие проходит второй раз, в прошлом году 22 апреля проверка научной грамотности проходила под названием «Всероссийская Лабораторная», в ней приняли участие более 16 000 человек в 37 городах России, а также в Китае и в Казахстане, еще около 6000 человек прошли тестирование на сайте в режиме онлайн.
В этом году география разрослась до 20 стран, 60 российских городов, в общей сложности получилось более 200 площадок (в университетах, научных институтах РАН, библиотеках, музеях), в том числе в нашем городе. «Сотрудники Универсальной библиотеки первыми узнали об акции, – рассказывает научный сотрудник ЛФВЭ Дмитрий Дряблов, – попросили разрешение на проведение. Естественно, организаторы с радостью откликнулись, предоставили литературу, материалы». Со стороны Института оказали содействие и помощь Учебно-научный центр и Визит-центр ОИЯИ.
Проверка знаний не предполагает ограничений по возрасту, для участия требуется природная любознательность, интерес к научным исследованиям, желание задуматься о том, как устроен мир. Десятки занимательных вопросов и заданий по естественно-научной картине мира заставили вспомнить школьные знания по физике, химии, биологии и применить природную сообразительность.
«Задания рассчитаны на самый широкий круг – от школьников старших классов до пожилых людей, – поясняет Д. Дряблов. – Есть вопросы, ответы на которые могут знать только люди, которые следят за тем или иным направлением. И школьники в этом отношении бывают более «привилегированными», потому что на уроках им больше дают информации, они больше узнают, они, как говорится, в теме. Не стоит рассматривать этот тест как проверку научных знаний, потому что реально это намного выше, чем средний уровень. В то же время есть задания, которые можно выполнить без знания сложных формул, задания на понимание явлений. Например, какой диаметр должен быть у оптической камеры на спутнике, чтобы он видел цифры на автомобилях».
Тестирование проходит примерно полтора часа. Полчаса участники («лаборанты») отвечали на вопросы, заполняли бланки, причем можно было пользоваться интернетом и калькуляторами. Затем они подробно разбирали каждое задание с завлабом Дмитрием Дрябловым.
В разделе «Реникса», созданном при участии комиссии по борьбе с лженаукой Российской Аадемии наук, нужно было определить, где надежный факт, а где наукоподобная чепуха, или «реникса» (если прочесть рукописный вариант слова «чепуха» по латыни). Например, летом Эйфелева башня выше, чем зимой.
Поразмышлять над достоверностью гипотез предлагалось в разделе «Ваша версия». И первое задание – с упоминанием опроса ВЦИОМ 2011 года, согласно которому 32 процента россиян считают, будто Солнце обращается вокруг Земли. В прошлом году научное сообщество в ходе этой акции испытало еще один шок: утверждение «Смена для и ночи и вызвана вращением Земли вокруг Солнца» около 40 процентов отвечавших определили как надежный факт. Интересно, чем порадуют в этом году, подождем общих итогов.
Оценить количественные характеристики следовало в разделе «Масштаб явлений»; в «Лаборатории» – провести мысленный эксперимент; пройти тест на использование терминов «Диктант в лабе»; впервые в список заданий был включен научный кроссворд.
В Блохинку в этот день пришли около 100 человек, в том числе семьями и из близлежащих городов Талдома и Кимр. Бланки с ответами естественно-научного теста сдал 61 человек. Возраст участников – от 6 до 66 лет. То есть при среднем возрасте участников 20,5 лет средний балл проверенных знаний составил 22,03. По общим результатам прошлого года средний балл составил 24,2, так что в целом дубненские итоги соответствуют прошлогоднему общероссийскому показателю.
Интересные факты по результатам тестирования в Дубне:
- 75 % ответили верно (в том числе дети 10 лет), что наша Вселенная расширяется с ускорением.
- 80 % ответили верно, что дерево может быть тверже металла.
- 73 % ответили верно, что жабы не виноваты в появлении бородавок у человека.
- 75 % ответили верно, что источником головной боли не являются ткани мозга.
- 30 % ответили правильно на вопрос, что солнечный зайчик может двигаться быстрее скорости света в вакууме.
- 30 % правильно ответили, что: 1) Полярная звезда — не самая яркая звезда, видимая по ночам, и 2) не все вещества состоят из молекул.
- Всего 13% ответили правильно, что 1 бит не является минимальной возможной порцией информации
Событие традиционно проходит при официальной поддержке Министерства образования и науки РФ. В приветственном слове участникам заместитель министра образования академик Г. В. Трубников отметил:
«Вдвойне приятно, что теперь акция приурочена к Дню российской науки, и я надеюсь, что проверка свей научной эрудиции станет доброй традицией для граждан самого разного возраста… Хочу пожелать каждому участнику сегодняшней акции совершить свое, пусть небольшое, но открытие. И пусть каждый из вас попробует взглянуть на мир глазами исследователя».
В Универсальной библиотеке ОИЯИ отмечать День науки стало уже традицией. В прошлом году здесь собирались «Физики-лирики». А в этом году изменился «антураж» – библиотека готовится к масштабному ремонту, здесь сдвинуты и укрыты пленкой шкафы, не сегодня-завтра начнется замена окон. Событие хлопотное, но радостное и долгожданное. И тем не менее жизнь здесь продолжается.
«В этом году мы сделали большую выставку из фотоархива ОИЯИ Юрия Туманова «Лица науки», вспоминая людей науки, в первую очередь из Дубны, – рассказала директор библиотеки Ирина Леонович. – Начинается выставка с фотографий Дмитрия Ивановича Блохинцева, его 110-летнюю годовщину мы отмечали здесь, в библиотеке. Потом переходит к Н. Н. Боголюбову, В. Г. Кадышевскому, А. Н. Сисакяну. Книжные выставки мы сделали, взяв за основу слоган «Открытой Лабораторной»: «Добавь науку в друзья». В зале абонемента представлены книги для взрослых. У нас большое пополнение книг научно-познавательного формата. В первую очередь это поступления от премий «Просветитель», и, конечно, приобретаем сами благодаря поддержке ОИЯИ. Большая выставка к Дню науки организована также в детском зале».
После «Лабы» для участников были продемонстрированы научно-популярные химические опыты от сотрудника ЛНФ Константина Храмко при участии Татьяны Булановой из ЛРБ.
Главным академическим партнером «Открытой лабораторной» является Российская академия наук, фундаментальным партнером в этом году стал Российский научный фонд. Узнать больше, а также поучаствовать в беспроигрышных конкурсах партнеров «Лабы» (издательство «Манн, Иванов и Фербер», издательство «Питер», Лаборатория космического питания, Политехнический музей и другие) можно на сайте openlaba.com