В первый день выставки «Открытые инновации», посвященного теме «Производительность», компания «Анизопринт», резидент кластера ядерных, новых промышленных технологий и материалов Фонда «Сколково», показала то, что разработчики называют самым прочным материалом для трехмерной печати композитов
«Самая распространенная технология 3D-печати состоит в разогреве пластика в экструдере принтера и послойном наплавлении изделия. Если в эту тонкую струйку пластика внедрить армирующие волокна, например, углеродные, которые в несколько раз прочнее стали, то на выходе получится композитный материал крепче алюминия»,
- пояснил суть разработки гендиректор стартапа Федор Антонов.
На «Открытых инновациях» «Анизопринт» продемонстрировала две примера реализации этой технологии: настольную (печатающая головка установлена на приводе портального типа) и промышленный (экструдер зафиксирован на раме, под ней находится манипулятор, выкладывающий материал на заданную оправку). Характеристики работы печатающей головки могут быть подстроены под нужды заказчика и решение конкретных задач, в зависимости от требуемого размера, сложности и прочности детали.
Директор по науке кластера ядерных технологий, новых промышленных технологий и материалов Александр Фертман в недавнем интервью Sk.ru констатировал: аддитивных установок в России немало, больших проблем с их доступностью нет. Узкое место - материалы для печати и технологии спекания.
«Решение этих задач требует значительных, но не безумных ресурсов. Мы по-прежнему имеем доступ к зарубежным рынкам, иностранцы, в частности, европейцы, готовы обсуждать возможность применения материалов для печати, произведенных в России, на их оборудовании. Наши сильные стороны - в хороших технологиях. Например, 3D-принтер компании «Анизопринт» выглядит довольно скромно. Конек разработчиков - в найденных в процессе исследований режимах работы с полимерными композитами».
Резидентом «Сколково» компания стала минувшим летом. Вице-президент Фонда, руководитель кластера ядерных технологий, новых промышленных технологий и материалов Игорь Караваев в беседе с Sk.ru отметил: «Компания недавно стала участником Сколково с идеей создания инновационного оборудования для 3D-печати из композитов с армирующим волокном. В итоге планируется достичь прочности выше, чем у всех существующих материалов для 3D-печати; с более простыми процессами и сравнительной низкой себестоимостью. Ожидается, что рынок 3D-печати вырастет в 2 раза за 3 года, до 8 млрд долларов. В настоящее время «Сколково» поддерживает команду в создании первого прототипа, патентовании разработки и в переговорах с потенциальными потребителями».
«Анизопринт» ведет переговоры с американской компанией, являющейся поставщиком концерна Airbus, сообщил на «Открытых инновациях» Sk.ru Федор Антонов, не уточняя названия этой компании. «Мы делаем для них печатающую головку, в которой в качестве связующего пластика будет использоваться полиэфиримид. Это прочный и качественный пластик, его главная особенность в том, что он не горючий. Airbus использует это пластик для 3D-печати элементов интерьера самолетов: кронштейнов, фитингов, трубок, которые скрыты за деталями обшивки салона, - рассказал директор «Анизопринта». - Мы изначально ориентируемся на международный рынок, так как наша технология обладает серьезными конкурентными преимуществами, но и российский рынок, особенно «соседи» по «Сколково», — очень важная для нас ниша. Здесь сконцентрированы компании, нацеленные на инновации и нуждающиеся в технологиях, способных обеспечить их техническое лидерство. Другой важный для нас рынок — рынок персональной 3D-печати, более того, новый рынок персональной 3D-печати функциональных изделий. Благодаря доступности технологии практически любой сможет у себя дома изготавливать своих собственных дронов, роботов, управляемые устройства, стать из любителя профессионалом. Позже такие устройства смогут объединяться в «умные сети» — этот процесс глобализации через персонализацию и будет формировать рынки будущего, где наша технология займет свою устойчивую нишу»
. В интервью Sk.ru Федор Антонов подробно рассказывал, как 3D-принтеры могут с успехом применяться в спорте, как любительском, так и профессиональном.
Несмотря на то, что Антонов больше не является сотрудником Сколтеха, где работал несколько лет в Центре перспективных конструкций, производственных технологий и материалов, он продолжает взаимодействовать со Сколковским институтом науки и технологий, например, в части оформления прав на интеллектуальную собственность через Центр трансфера знаний.
Насколько подходит формат «Открытых инноваций» для демонстрации разработок в области трехмерной печати композитов? Вполне, убежден Федор Антонов: «В отличие от промышленной выставки, на которой демонстрируют готовое оборудование, здесь выставляют идеи, концепты, то, чему только предстоит стать продуктом. Мне импонирует нацеленность на то, чтобы привлечь внимание к идее, партнеров, вместе с которыми эту идею можно развивать. Это место для тех, кто думает о будущем, а не только о том, что происходит сейчас».
В рамках тематического дня «Производительность» на «Открытых инновациях» темами обсуждения стали автоматизация и роботизация производства, новые материалы и развитие 3D-печати, достижения современной инженерии, цифровых технологий и искусственного интеллекта, которые меняют не только организацию индустрий и модель бизнеса, но и весь уклад жизни человека, его рабочую деятельность и структуру занятости в экономике. 29 октября на полях форума состоялся финал чемпионата России по композитам Composite Battle-2015. Это ежегодный чемпионат по композитам среди молодых специалистов предприятий и студентов вузов, организуемый МГТУ им. Н.Э. Баумана, МГУ им. М.В. Ломоносова, КНИТУ-КАИ им. А.Н. Туполева и Московским композитным кластером при поддержке Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства г. Москвы. Основными целями чемпионата являются популяризация и продвижение отрасли композиционных материалов среди молодых инженеров и студентов в качестве флагмана отечественной промышленности, а также развитие кадрового потенциала отрасли в рамках комплекса мер по импортозамещению.
В нынешнем году в чемпионате принимали участие 13 команд из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Иркутска, Самары, Калуги и Минска, представляющие ведущие вузы, где проводят научно-исследовательские и научно-практические работы в сфере композиционных материалов, а также предприятия, которые разрабатывают и производят изделия из композиционных материалов. Состязания проходили в несколько этапов: «Технологический конкурс», «Расчет на прочность» и «Брейн-ринг». По итогам проведения основных этапов чемпионата в «Технологическом конкурсе» первое место поделили команды «Технополис» (Нанотехнологический центр композитов) и «РСМаn» (МГУ им. М.В. Ломоносова). В конкурсе на точность расчетов победное место заняла команда «ГИПАР» (КНИТУ-КАИ). В умном конкурсе «Брейн-ринг» первой вновь была команда Нанотехнологического центра композитов.
Оценки конкурсантам выставляло жюри во главе с Олегом Комиссаром, председателем правления «Кластера авиационно-космических технологий полимерных композиционных материалов и конструкций Калужской области», генеральным директором предприятия «ОНПП «Технология» (входит в холдинг «РТ-Химкомпозит» госкорпорации Ростех). При подведении итогов в общем зачете команда МИЦ «Композиты России» МГТУ им. Н.Э. Баумана заняла четвертое место. Третье место заняла команда «Самарские инженеры» от СГАУ им. С.П. Королева, второе место - команда «ГИПАР» от КНИТУ-КАИ с 71 баллом. Первое место финала чемпионата досталось команде «Технополис» от Нанотехнологического центра композитов. Победителям финала присвоен титул Чемпионов России по композитам, а также они получают главный приз - прямое участие в чемпионате мира по композитам, который пройдет в рамках Международной инженерной олимпиады-2016.