19 октября 2016
Сколково

Кластер ядерных технологийСколково представил разработки своих резидентов в области безопасности

В сентябре 2016 года Федеральное Казенное Учреждение «Научно-производственное объединение «Специальная техника и связь» МВД» провело международную научно-практическую конференцию «Спец-поисково-досмотровая техника». 

На ней кластер  ядерных технологий, новых промышленных технологий и материалов Фонда «Сколково» представил разработки своих резидентов в области безопасности. В том числе досмотровые системы, детекторы взрывчатых веществ, системы сканирования потенциально опасных вложений в обуви и на теле человека. На мероприятии прошли переговоры стартапов «Сколково» с представителями МВД, ФСБ, ФСИН, Администрацией гражданских аэропортов и профильных центров сертификации.

Игорь Караваев, Вице-президент, Исполнительный директор кластера ядерных технологий, новых промышленных технологий и материалов Фонда «Сколково», отмечает: «Разработки наших стартапов в области систем безопасности становятся всё более востребованными, в том числе для различных государственных ведомств. Основными драйверами развития внутреннего рынка являются ввод в эксплуатацию новых объектов инфраструктуры, в т.ч. аэропортов, повышение требований к оборудованию в области безопасности».

По итогам мероприятия Главный центр инженерно-технического обеспечения Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) предложил компании «СОМОВ Конструкторское бюро» разработать в интересах ведомства специальную модификацию сенсоров GRAVITON для применения в составе аппаратуры, используемой для обнаружения нарушителя.

Максим Сомов, генеральный директор ООО «СОМОВ КБ», говорит: «Мы завершили работы по созданию принципиально нового охранного комплекса для объектов с повышенным требованием к обеспечению безопасности. Наша разработка способна не только  эффективнее решать задачи охранных систем сегодня, но и позволяет обеспечить защиту от перспективных угроз безопасности в будущем. В охранном комплексе PROTON 5000 применяются интеллектуальные охранные сенсоры, способные решать широкий спектр самых разнообразных задач».

Сейчас на объектах ФСИН завершаются испытания нескольких модификаций интеллектуальных охранных сенсоров GRAVITON. Подтверждение заявленных технических характеристик положит начало процессу внедрения. В случае успеха предстоящих переговоров компания рассчитывает начать поставки первой партии оборудования.

Предварительные переговоры об использовании охранных комплексов разработки «СОМОВ Конструкторское бюро» также ведутся со  структурными подразделениями МВД, ФСБ, МО РФ и рядом крупных коммерческих фирм.

Сколково: свежие публикации