19 февраля 2018

В ОИЯИ пройдёт 123-я сессия Ученого совета

22 – 23 февраля в Доме международных совещаний ОИЯИ будет проходить 123-я сессия Ученого совета ОИЯИ. Ее откроет директор ОИЯИ академик В. А. Матвеев. Он же выступит с докладом о решениях, принятых на сессии Комитета полномочных представителей (ноябрь 2017 г.), научных результатах, полученных в 2017 году, и основных событиях в жизни ОИЯИ. На сессии будет организована комиссия по выборам директоров Лаборатории нейтронной физики имени И. М. Франка и Лаборатории информационных технологий и по утверждению в должностях заместителей директора Лаборатории теоретической физики имени Н. Н. Боголюбова.

В программу первого дня работы сессии включены три доклада: «SOLCRYS – новая лаборатория для структурных исследований на польском синхротроне SOLARIS: предлагаемая концепция» – М. Станкевич; «Взаимодополняемость рассеяния нейтронов и рентгеновских лучей от синхротронов, потенциал синергии между ИБР-2 и SOLARIS» – В. Н. Швецов; «Статус и перспективы развития Лаборатории информационных технологий» – В. В. Кореньков.

Во второй половине дня на закрытом заседании состоятся выборы на должности директоров ЛНФ и ЛИТ, утверждение в должностях заместителей директора ЛТФ. Процедура выборов включает рекомендации комиссии по выборам и утверждению в должностях, выступления кандидатов на должности директоров ЛНФ и ЛИТ, обсуждение кандидатур и тайное голосование.

С рекомендациями программно-консультативных комитетов, принятыми на сессиях в январе 2018 года, членов Ученого совета познакомят председатели ПКК. Завершится первый день работы Ученого совета докладами А. Бракко – «Долгосрочный план NuPECC «Перспективы в ядерной физике»» и М. Левитовича – «NuPECC и реализация европейского долгосрочного плана по ядерной физике».

23 февраля свои доклады, рекомендованные ПКК, представят молодые ученые ОИЯИ: Д. В. Пономарев – «Чувствительный метод регистрации нейтронов посредством йодсодержащих сцинтилляторов», М. В. Авдеев – «Водорастворимые комплексы на основе фуллеренов для противораковой терапии и нейродегенеративных заболеваний», А. В. Вишнева – «Предел на эффективный магнитный момент солнечных нейтрино по данным эксперимента Borexino».

С решением жюри о присуждении премии имени Б. М. Понтекорво участников сессии познакомит А. Г. Ольшевский. Решение жюри о присуждении ежегодных премий ОИЯИ за лучшие научные, научно-методические и научно-технические прикладные работы огласит Р. Ледницки. В. А. Матвеев объявит вакансии на должности в дирекциях лабораторий ОИЯИ.

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.