20 февраля 2018

Британское правительство призвали к активизации строительства новых АЭC

Atomic-Energy.ru
АЭС "Хинкли пойнт"

Правительство Великобритании должно принять срочные меры для конкретизации планов и предложений по «чистой» энергетике для того, чтобы страна смогла выполнить свои целевые показатели по сокращению выбросов до 2032 года. Об этом говорится в сообщении Комитета по изменению климата. При этом отмечается, что одним из основных пунктов программы развития атомной энергетики, необходимой для «декарбонизации» энергии, должно быть своевременное строительство новых блоков АЭС «Хинкли-Пойнт».

В соответствии с законом Соединенного Королевства об изменении климата, правительство обязано опубликовать перечень предложений, которые позволят обеспечить выполнение своих обязательств по сокращению выбросов CO2 на 57% от уровня 1990 года к 2050 году. В своей «Стратегии чистого роста», опубликованной в октябре 2017 года, правительство устанавливает т.н. «углеродные бюджеты», четвёртый и пятый из которых рассчитаны соответственно на периоды 2023-2027 и 2028-2032 годов.

Недавно созданный для контроля за выполнением данных показателей Комитет по изменению климата (сокращённо CCC – от англоязычной фразы Committee on Climate Change) опубликовал свои выводы и заключения после независимой оценки стратегии чистого роста Великобритании.

CCC – независимая организация, созданная в соответствии с принятым в 2008 году законом «Об изменении климата». Цель этой организации - консультировать правительство Великобритании, общественные организации и коммерческие структуры по вопросам, касающихся контроля за целевыми показателями выбросов и докладывать парламенту о результатах, достигнутых на пути выполнения планов по сокращению выбросов.

В январе нынешнего года CCC выпустил очередной ежегодный отчёт по данному вопросу по итогам 2017 года. В отчёте констатируется, что

«Правительство Великобритании приняло на себя твердое обязательство по достижению целей по контролю за изменением климата. Оно поставило низкоуглеродную экономику в центр промышленной стратегии Великобритании».

В то же время отмечается, что

«даже если заявленные планы правительства по переходу к низкоуглеродной эенргетике будут реализованы в полном объёме, то всё равно сохранится превышение фактического объёма выбросов по сравнению с целевыми показателями в диапазоне от 10 до 65 млн тонн за пятилетний период «углеродного бюджета».

В связи с этим,  по словам председателя CCC Джона Гаммера (он же лорд Дебен),

«Необходимо срочно разработать политику по решению этих проблем. В нынешнем докладе мы изложили нашу оценку того, что должно сделать правительство в качестве следующих шагов – активизировать работу по имеющимся стратегиям создания низкоуглеродной экономики и разработать дальнейшие пути преодоления этого разрыва».

Нынешняя стратегия правительства Великобритании предусматривает сокращение выбросов углекислого газа к 2030 году до уровня ниже 100 граммов СО2 на киловатт-час произведённый электроэнергии. При этом отмечается, что выполнение этого показателя в значительной степени зависит от строительства новых энергоблоков АЭС. Однако в прогнозах развития атомной энергетики в Великобритании сохраняется значительная неопределённость. В связи с чем CCC призвал к более активному выполнению имеющихся планов по строительству новых замещающих мощностей АЭС взамен ныне существующих энергоблоков, у многих из которых срок эксплуатации подходит к исчерпанию.