13 февраля 2019

Началось строительство новой британской АЭС в Сомерсете

Началось строительство новой британской АЭС HinkleyPointC  (блок № 1) в Сомерсете, которая станет первой, запущенной в этом столетии. Великобритания уже более 20 лет не вводила в строй новых АЭС. Последним из построенных ядерных блоков был SizewellВв Суффолке, начавший эксплуатацию в 1995 году.

Проект HinkleyPointC предусматривает сооружение двух блоков с реакторами EPR-1600 разработки французской компании Framatome вблизи действующей АЭС Hinkley Point (это третья очередь станции) при содействии Франции и КНР. Возглавляет консорциум компания EDF (ее доля составляет 66,5%), доля китайской China General Nuclear Power (CGN) – 33,5%. После вступления в строй станция будет обеспечивать около 7% национального электропроизводства. Ожидается, что блок № 1 начнет работать в 2023 году.

Энергоблок с реактором EPR-1600 впервые начал эксплуатироваться в Китае (блок № 1 АЭС Taishan). Его строительство началось в ноябре 2009 года, энергопуск – в июне 2018-го . Согласно заявлению президента Framatome Бернара Фонтана, 16 декабря 2018 года блок введен в коммерческую эксплуатацию.

На энергоблоках № 3 АЭС Flamanville (Франция) и № 3 АЭС Olkiluoto (Финляндия) с реакторами EPR идет подготовка к пуску, но сроки его задерживаются.