29 ноября 2022
Атомная энергия 2.0

Правительство Индии призвало делать ставку на строительство АЭС с реакторами малой мощности

World Nuclear News Джитендра Сингх World Nuclear News

Государственный министр Индии Джитендра Сингх (термином «государственный министр» (Minister of State) в Индии именуется должность, которая в правительствах других стран обычно именуется как «министр без портфеля») выступил на семинаре по малым модульным реакторам (SMR), проведенном правительственным аналитическим центром NITI Aayog.

В своём выступлении министр в первую очередь призвал компании частного сектора и стартапы Индии принять активное участие в разработке технологии малых модульных реакторов (SMR).

Сингх напомнил, что правительство Индии разработало «дорожную карту» по переходу к безуглеродной энергетике в рамках выполнения обязательств, взятых в соответствии с Парижским соглашением. Согласно этой стратегии, Индия планирует перейти к полностью безуглеродной энергетике к 2070 году.

Особое внимание в этой стратегии уделяется атомной энергетике. В настоящий момент в Индии действуют 7 атомных электростанций, на которых эксплуатируются 22 атомных реактора, и ещё 7 энергоблоков находятся в стадии строительства (без учёта реакторов, действующих или сооружаемых в исследовательских центрах). По количеству одномоментно строящихся энергоблоков АЭС Индия занимает второе место в мире после Китая.

Новым в прозвучавшем выступлении индийского министра стал призыв сделать ставку на строительство именно модульных реакторов мощностью до 300 МВт. В качестве основного отличия таких реакторов Джитендра Сингх назвал то, что реактор полностью сооружается на заводе и доставляется к месту его будущей эксплуатации, в отличие от реакторов большой мощности, которые строятся на месте; что значительно упрощает логистику во время строительства. В качестве преимущества реакторов малой мощности министр назвал то, что они «по своей природе являются гибкими по конструкции и требуют меньшей площади», а также значительная экономия средств и уменьшение сроков строительства, по сравнению с крупными реакторами, при сохранении высокого уровня безопасности.

Министр заявил о необходимости подробной проработки вопроса о строительстве малых модульных реакторов, уделив при этом основное внимание двум вопросам: во-первых, обмену технологиями с компаниями, имеющими опыт разработки реакторов малой мощности, а также решение вопроса о надлежащем финансировании.

Атомная энергия 2.0: свежие публикации

Научный портал «Атомная энергия 2.0» – самое крупное и наиболее посещаемое в Российской Федерации и странах СНГ прогрессивное цифровое СМИ атомной отрасли, выходящее в сотрудничестве со многими научно-производственными, деловыми, государственными, образовательными, общественными и экологическими организациями с 2008 года. 

 

«Атомная энергия 2.0» развивается в виде открытой семантической системы управления ядерными знаниями и популяризирует ядерные, термоядерные, водородные, радиационные и экологические технологии и инновации в России и мире.