11 августа 2022
Атомная энергия 2.0

Правительство Индии представило климатические обязательства и рассматривает серийное строительство малых АЭС

Через несколько дней после того, как кабинет министров Индии утвердил обновленный Национальный целевой вклад (НЦВ) в рамках Парижского соглашения, член правительственного аналитического центра NITI Aayog призвал страну сосредоточиться на малых модульных реакторах для удовлетворения своих энергетических потребностей.

Утверждение кабинета министров было объявлено 3 августа, и оно переводит “Панчамрит” - пять обязательств по сокращению выбросов углерода, объявленных премьер-министром Нарендрой Моди в его Национальном заявлении на климатической конференции COP26 в ноябре 2021 года - в официальные климатические цели Индии. Оно обновляет предыдущий НЦВ Индии, который был представлен в Рамочную конвенцию ООН об изменении климата (РКИК ООН) в октябре 2015 года, и, по словам правительства, является шагом на пути к достижению долгосрочной цели Индии по достижению нулевого уровня выбросов к 2070 году.

НЦВ - это национальные планы, в которых изложены действия в области климата, включая связанные с климатом цели, политику и меры по смягчению последствий, которые правительства намерены осуществить в ответ на изменение климата. Стороны Парижского соглашения по изменению климата обязаны обновлять НЦВ каждые пять лет.

Согласно обновленному НЦВ, Индия обязалась снизить интенсивность выбросов в ВВП на 45% по сравнению с уровнем 2005 года и обеспечить "около 50%" своей совокупной установленной электрической мощности за счет неископаемых источников энергии к 2030 году. Это больше, чем в предыдущем НЦВ, который предусматривал 40% установленной мощности из неископаемых источников и снижение интенсивности выбросов ВВП на 33-35% в те же сроки.

Обновленный НЦВ подтверждает "обязательство Индии работать над достижением низкого уровня выбросов углерода, одновременно стремясь к достижению целей устойчивого развития", но не связывает Индию какими-либо обязательствами или действиями по снижению выбросов в конкретных секторах. 

"Целью Индии является снижение общей интенсивности выбросов и повышение энергоэффективности своей экономики с течением времени и в то же время защита уязвимых секторов экономики и слоев нашего общества", - заявило правительство.

“Действия Индии в области климата до сих пор финансировались в основном за счет внутренних ресурсов, но для достижения поставленных целей ей "также потребуется должная доля" международных финансовых ресурсов и технологической поддержки - часть обязательств и ответственности развитых стран в рамках Парижского соглашения”, - говорится в сообщении.

Строительство малых АЭС в Индии “в режиме парка”

В настоящее время в Индии эксплуатируются 22 атомных энергоблока реактора общей мощностью около 6795 МВт. Еще восемь блоков, общей мощностью чуть более 6000 МВт, находятся в стадии строительства, и правительство Индии намерено наращивать ядерный потенциал в рамках своей масштабной программы развития инфраструктуры. Малые модульные реакторы (ММР) в настоящее время не входят в эти планы, но член NITI Aayog В. К. Сарасват сказал, что правительство должно обратить на них внимание.

"Мы считаем, что в будущем нам следует использовать малые модульные реакторы, которые смогут удовлетворить эти (энергетические) потребности распределенным образом", - сказал он в интервью Press Trust of India, - "И мы также думаем, что это будет лучший подход для замены устаревших тепловых электростанций".

В. К. Сарасват  также призвал ускорить реализацию проектов по строительству атомных электростанций в "режиме парка" (серийное - прим. ред.) для удовлетворения потребностей базовой нагрузки энергосистемы. Ожидается, что строительство реакторов таким образом позволит сократить расходы и сроки строительства. Индия ранее объявила о планах строительства “в режиме парка" десяти отечественных тяжеловодных реакторов мощностью 700 МВт, строительство первых блоков которых должно начаться в 2023 году на АЭС “Кайга” в штате Карнатака.

Атомная энергия 2.0: свежие публикации

Научный портал «Атомная энергия 2.0» – самое крупное и наиболее посещаемое в Российской Федерации и странах СНГ прогрессивное цифровое СМИ атомной отрасли, выходящее в сотрудничестве со многими деловыми, научно-производственными, государственными, образовательными, общественными и экологическими организациями с 2008 года. 

 

«Атомная энергия 2.0» развивается в виде открытой семантической системы управления ядерными знаниями и популяризирует ядерные, термоядерные, водородные, радиационные и экологические технологии и инновации в России и мире.