2 марта 2018

Россия, Индия и Бангладеш договорились о строительстве АЭС "Руппур"

Госкорпорация «Росатом», Министерство науки и технологий Народной Республики Бангладеш и Департамент по атомной энергии Правительства Республики Индия подписали Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в реализации проекта сооружения АЭС «Руппур» в Бангладеш.

С российской стороны меморандум подписал заместитель генерального директора - директор Блока международной деятельности Госкорпорации «Росатом» Николай Спасский, с бангладешской и индийской сторон – Посол Бангладеш в Российской Федерации С.М. Сайфул Хок и Посол Индии в Российской Федерации Панкадж Саран. 

Российская сторона осуществляет сооружение АЭС в Бангладеш на условиях «под ключ». Генподрядчик строительства АЭС «Руппур» - АО «Атомстройэкспорт», входит в Группу компаний АSE  (инжиниринговый дивизион Росатома). Комплекс работ включает проектирование, производство и поставку оборудования, строительство, монтаж, пуско-наладку и ввод в эксплуатацию. Меморандум создает основу для взаимодействия российского Подрядчика, индийских и бангладешских экспертов по выполнению работ, связанных с реализацией проекта. Стороны, в частности, будут сотрудничать в области подготовки и обучения персонала, обмена опытом и оказания консультационной поддержки. Индийские компании могут быть привлечены для участия в строительно-монтажных работах, поставке материалов и оборудования некритичной категории в интересах бангладешского заказчика.

«Сегодня произошло знаковое событие как для отрасли, так и для наших стран в целом. Мы уверены, что это первый шаг к формированию новой, перспективной повестки дня сотрудничества в регионе, - комментирует Н.Н. Спасский, - Росатом - глобальная компания и мировой лидер в сфере мирного использования атомной энергии. Мы открыты к сотрудничеству в рамках конкретных проектов. Подписание Меморандума стало еще одним подтверждением этому».

Проект по сооружению АЭС «Руппур» реализуется в соответствии с Межправительственным соглашением о сотрудничестве, которое было подписано в ноябре 2011 года. Станция будет состоять из двух энергоблоков с реакторными установками российского дизайна типа ВВЭР мощностью 1200 МВт каждый. Блоки, построенные по этому проекту, относятся к атомным блокам поколения «3+» с улучшенными технико-экономическими показателями, и соответствующие самым современным мировым требованиям надежности и безопасности. Референтным для АЭС «Руппур» стал энергоблок №1 российской Нововоронежской АЭС-2. Площадка АЭС «Руппур» расположена на берегу реки Падма в поселении Руппур в округе Пабна, примерно в 160 километрах от столицы страны Дакки. В 2015-2016 годах были проведены подготовительные работы на стройплощадке, разработана рабочая документация, а также материалы обоснования лицензий на размещение и сооружение блоков. 30 ноября 2017 года состоялась церемония заливки «первого бетона» в плиту основания реакторного отделения первого энергоблока. Энергоблок №1 планируется ввести в эксплуатацию в 2023 году, энергоблок №2 — в 2024 году.