5 марта 2018

Состоялось совместное заседание НТС и дирекции ОИЯИ

Дом международных совещаний ОИЯИ

1 марта 2018 года в Доме международных совещаний состоялосьсовместное заседание Научно-технического совета и дирекции ОИЯИ, на котором также присутствовали Глава город М.Н.Данилов и председатель Совета депутатов С.А.Куликов. НТС ОИЯИ — совещательный орган при дирекции Института, благодаря которому сотрудники ОИЯИ могут участвовать в организации научно-исследовательской деятельности. Это заседание было последним для данного состава НТС, избранного на пять лет в марте 2013 года, поэтому, помимо текущих вопросов, в повестку был включен отчет председателя НТС Р.В. Джолоса об итогах работы за этот период.

Открыл заседание директор ОИЯИ академик В.А. Матвеев с сообщением об итогахзаседания Наблюдательного совета по мега-сайенс проекту NICA, который проходил в Дубне 2 февраля. В этот день была согласована структура и состав Координационного комитета Проекта, определены ответственные лица в его составе, отмечен значительный прогресс в реализации проекта. На заседании была одобрена дорожная карта по созданию базовой конфигурации комплекса NICA, а также обсуждались предложения по корректировкам основных финансовых расходов на 2016 – 2020 годы.

Главный инженер ОИЯИ Б.Н. Гикал рассказал об итогах заседания совета директоров градообразующих предприятий Дубны, которое состоялось 5 февраля на территории НИИ «Атолл». Был обновлен состав совета с введением в него главы города М.Н. Данилова и председателя Совета депутатов города С.А. Куликова, обсуждались предстоящие масштабные работы по реконструкции объектов городской инфраструктуры, строительство моста и хирургического комплекса Центральной городской больницы. На некоторые вопросы отвечал присутствующий на заседании глава города М. Н. Данилов.

Главный ученый секретарь ОИЯИ А.С. Сорин выступил с докладом «Информация о прошедших заседаниях ПКК и Ученого совета». Основное внимание было уделено тому, что предстоит сделать, и с этой целью из нескольких резолюций заседаний ПКК, Ученого совета и КПП были выделены повторяющиеся рекомендации. В частности, касающиеся кадровой политики, отчетов об участии сотрудников ОИЯИ в выездных экспериментах, необходимости консолидации ресурсов по конкретным научным программам, организации грантовой программы, разработки собственной системы присуждения научных степеней в ОИЯИ.

После перерыва несколько докладчиков представили предложения по созданию в Дубне новых образовательных структур, таких как физико-математический лицей-интернат, международная инженерная школа в университете «Дубна» и другие. Председатель ОМУС А.Ю. Верхеев рассказал о работе Объединения молодых ученых и специалистов. В заключение был представлен «Отчет о работе НТС за 5 лет». Со стороны дирекции Института и участников заседания была высказана благодарность членам НТС за проделанную работу и дана высокая оценка роли президиума НТС во главе с председателем НТС ОИЯИ Р.В. Джолосом в деятельности Совета.

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.