Очередное совещание дирекции ОИЯИ проходило 9 июля в Доме международных совещаний с возможностью участия в режиме видеоконференции. В своем вступительном слове директор ОИЯИ В. А. Матвеев отметил, что перерыв в работе совещания по причинам борьбы с коронавирусом составил около двух месяцев, это достаточно большой срок: «Мы уже провели в первом полугодии сессии зимних Программно-консультативных комитетов и сессию Ученого совета в режиме реального времени и впервые в форме видеоконференции была организована сессия Комитета полномочных представителей и успешно прошли онлайн заседания летних Программно-консультативных комитетов. Спасибо всем коллегам, которые сумели организовать эти мероприятия и показали, что мы можем в этом формате работать».
В числе важных результатов первого полугодия директор назвал успешный переход к новой системе защиты диссертаций, продвижение работ по ремонту общежития на Московской, 2, планы по расширению фонда служебного жилья ОИЯИ, совершенствование процедуры приема специалистов из стран-участниц, работу над стратегией развития ОИЯИ до 2030 года. Из ближайших планов были отмечены подготовка к заседанию Наблюдательного совета по проекту NICA и к сессии Комитета полномочных представителей, которую намечено провести в ноябре в Болгарии. Коротко подведя основные итоги сессии КПП, утвердившей полновесный бюджет на 2020 год, директор остановился на проблемах: «Очень важную часть наших забот, конечно, занимают вопросы работы с кадрами: пандемия стала для нас острым вызовом, который ставит вопрос о создании комфортных условий творческого труда наших ученых, специалистов, инженеров, служащих, – это очень важно, и мы обещали членам КПП, что и впредь будем уделять самое серьезное внимание этим вопросам. И не случайно мы включили в повестку сегодняшнего заседания анализ анкетирования сотрудников государств-членов Института. Такие опросы провели Объединение молодых ученых и специалистов и Совет руководителей землячеств. Это очень важные результаты, потому что они обеспечивают обратную связь руководства Института с персоналом и дают понимание достаточности и необходимости наших действий, направленных на создание комфортных условий для работы персонала».
Ведение совещания продолжил первый вице-директор ОИЯИ Г. В. Трубников. По первому вопросу повестки – анализу результатов анкетирования сотрудников государств-членов Института — в зале ДМС выступил вице-директор Института Р. Ледницки, дистанционными содокладчиками стали помощник руководителя УНОРиМС ОИЯИ В. Хмелевски и начальник Отдела международных связей Д. В. Каманин.
Р. Ледницки:
«Я бы сказал, что главная заслуга в проведении такого анкетирования принадлежит руководителям землячеств, которые взяли на себя работу по опросу своих соотечественников, сотрудников, работающих в ОИЯИ, Владислав Хмелевски проделал огромную работу – составил перечень участников анкетирования, представил вопросы, на которые были получены ответы. Этих вопросов очень много, и на нашем заседании невозможно разобрать все ответы…».
Поэтому докладчик предложил выступить Владиславу, а затем заслушать представителей всех служб ОИЯИ, в чьей компетенции оказались основные проблемы, затронутые в анкетах.
С комментариями по итогам анкетирования на совещании выступили заместитель директора ОИЯИ по персоналу А. В. Рузаев, заместитель начальника Отдела международных связей А. А. Котова, директор ЛТФ Д. И. Казаков, директор ЛФВЭ В. Д. Кекелидзе, руководитель Управления социальной инфраструктуры ОИЯИ А. В. Тамонов, заместитель руководителя Финансово-экономического управления М. П. Васильев, представители УГРК, УХО, АТХ, Службы безопасности.
С результатами работы Координационного комитета BMBF–ОИЯИ участников совещания познакомил первый вице-директор Института Г. В. Трубников. Накануне на заседании Смешанной российско-германской комиссии по научно-техническому сотрудничеству он выступил с презентацией, в которой, в частности, отметил, что одним из актуальных пунктов двухсторонней повестки для ОИЯИ и BMBF является обсуждение перспектив повышения статуса текущего двухстороннего соглашения ОИЯИ-BMBF до Соглашения об ассоциированном членстве ФРГ в ОИЯИ. Вместе с тем, Григорий Трубников предложил рассмотреть в будущем и возможность дальнейшего повышения статуса до полноправного членства ФРГ в ОИЯИ, что позволит в полной мере реализовать высочайший потенциал сотрудничества. А в ближайшей перспективе укреплению и гармонизации связей между проектами FAIR и NICA служило бы закрепление статуса ФРГ в проекте «Комплекс NICA» в качестве ассоциированного члена Наблюдательного совета. С комментариями выступили В. Н. Швецов, Б. Ю. Шарков, Р. В. Джолос.
О начале подготовки мероприятий, посвященных 65-летию образования ОИЯИ, и первом заседании рабочей группы по подготовке к юбилею рассказал вице-директор ОИЯИ С. Н. Дмитриев. В своем комментарии В. А. Матвеев отметил: «Мне кажется, что мы должны уделить больше внимания странам-участницам и тем замечательным людям, которые оставили яркий след в истории Института. Это может составить основу книги, посвященной юбилею. И конечно, надо сделать так, чтобы наш Институт был заметен в городе со всех точек зрения». Чуть позже Б. Ю. Шарков скажет: «Первое, что встречает приезжающих в Дубну, – это паровоз на вокзальной площади на Большой Волге. А нужен бы макет ускорителя…». Неожиданный вопрос прозвучал в выступлении Ю. Ц. Оганесяна: «Новые сверхтяжелые элементы – это материя или нет? Она подчиняется законам природы? Самые последние эксперименты, которыми на сегодня пока завершается история синтеза сверхтяжелых, действительно показали: и да и нет. И Фабрика есть инструмент, призванный ответить на этот вопрос. По существу, проверяется фундаментальный закон природы на искусственно созданном объекте. Элементы, которые не могут быть созданы природой, – являются ли они детьми природы? Мне кажется, очень важно, чтобы это дошло до сознания широкого круга людей…». Юрий Цолакович рассказал историю губернаторского гранта, выделенного А. Ю. Воробьевым на работы по синтезу новых элементов. Конечно, у лаборатории был достаточный бюджет для этих работ, однако этот грант, выделенный региональными властями, продемонстрировал их безусловную поддержку и значимость этого научного проекта, что произвело сильное впечатление на американских коллег дубненских ученых и еще более укрепило сложившееся сотрудничество. Своими мнениями о подготовке к юбилею поделились Г. В. Трубников, Б. Ю. Шарков, В. В. Кореньков.
На совещании были зачитаны поздравления от Министра науки и высшего образования Российской Федерации В. Н. Фалькова и от дирекции ОИЯИ коллективу сотрудников Лаборатории ядерных реакций имени Г. Н. Флерова под руководством Ю. Ц. Оганесяна за идею, разработку и успешную реализацию проекта ускорительного комплекса Фабрики сверхтяжелых элементов. В составе выдвинутого дирекцией коллектива – ключевые сотрудники, внесшие основополагающий вклад в идею, разработку и успешную реализацию проекта ускорительного комплекса Фабрики сверхтяжелых элементов, а также сотрудники, внесшие существенный вклад в его разработку и успешную реализацию.
Это руководители проекта: Ю. Ц. Оганесян, научный руководитель ЛЯР – научный руководитель проекта, В. А. Матвеев, директор ОИЯИ – председатель координационного совета по созданию Фабрики СТЭ, С. Н. Дмитриев, директор ЛЯР (на время выдвижения) – руководитель проекта, заместитель председателя координационного совета по созданию Фабрики СТЭ, Г. Г. Гульбекян, главный инженер ЛЯР, технический руководитель проекта; а также ведущие разработчики проекта: Б. Н. Гикал – технический руководитель проекта создания циклотрона ДЦ-280, Н. В. Осипов – руководитель группы разработки конструкторской документации систем циклотрона ДЦ-280, И. В. Калагин – руководитель группы монтажа и запуска циклотрона ДЦ-280, С. Л. Богомолов – руководитель группы создания и запуска ЭЦР-источника ускорительного комплекса ДЦ-280, С. В. Пащенко – руководитель группы создания и запуска системы управления и контроля циклотронного комплекса ДЦ-280.
С итогами заседаний Комитета полномочных представителей и летних Программно-консультативных комитетов по ядерной физике, физике частиц и физике конденсированных сред участников совещания ознакомили главный ученый секретарь ОИЯИ А. С. Сорин, вице-директора Р. Ледницки, С. Н. Дмитриев, Б. Ю. Шарков.
С заключительным словом выступил директор Института В. А. Матвеев.