9 декабря 2021

Состоялось первое совещание директоров инфоцентров ОИЯИ

1 — 3 декабря в ОИЯИ впервые для обмена опытом собрались директора действующих и планируемых информационных центров из Владикавказа, Петропавловска-Камчатского, Владивостока, Иркутска, Ростова-на-Дону, Саратова.

Совещание задумывалось как укороченная программа JEMS и завершилось круглым столом «Информационные центры ОИЯИ: опыт и перспективы», прошедшем в гибридном формате с участием заинтересованных представителей из Белоруссии, Болгарии, Египта, Казахстана, Молдавии, России, Сербии, Словакии. Модератором совещания выступил руководитель Департамента международного сотрудничества ОИЯИ Дмитрий Каманин.

Круглый стол был посвящен обсуждению текущих и долгосрочных задач, которые Информационные центры ОИЯИ ставят перед собой, а также обмену уже имеющимся опытом.

С подробным рассказом об опыте первого ИЦ на Юге России и ответами на многочисленные вопросы выступила директор ИЦ ОИЯИ в Северо-Осетинском государственном университете (СОГУ) Нелли Пухаева (г. Владикавказ). О своих планах и идеях подробно рассказали директор ИЦ ОИЯИ в Камчатском государственном университете им. Витуса Беринга (КамГУ) Даниял Исрапилов; директор ИЦ ОИЯИ в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) Александра Регузова (г. Владивосток); зам. декана физического факультета Южного федерального университета (ЮФУ), д.ф.-м.н., профессор Леон Авакян (г. Ростов-на-Дону); директор НИИ прикладной физики Иркутского госуниверситета (ИГУ) Андрей Танаев, директор ИЦ на базе Физического факультета Софийского университета им. Св. Климента Охридского Димитр Молденов (Болгария).

Богатый опыт работы Научно-учебного центра «Дубна» в Казахстане и основанные на этом опыте планы по открытию информационного центра ОИЯИ в Алматы представили руководитель национальной группы Казахстана в ОИЯИ Айдос Исадыков и заместитель генерального директора по науке Института ядерной физики (ИЯФ) Данияр Джансейтов. Так, НУЦ «Дубна» на базе ИЯФ в г. Алматы существует уже более десяти лет и за это время было налажено взаимодействие шести научно-исследовательских институтов Казахстана с ОИЯИ, а Институт стал местом стажировки множества молодых специалистов. В будущем планируется привлечение к сотрудничеству научных организаций соседних государств. Создаваемый информационный центр станет важным элементом этой работы.

Говоря о функциях Инфоцентров, участники круглого стола отметили очень важную просветительскую роль ИЦ. На их базе можно эффективно вести работу как со школьниками, студентами, так и со школьными учителями физики и других естественных наук, прежде всего, для более широкого привлечения молодых кадров в науку. В целом, дискуссия на круглом столе велась по двум основным вопросам: какой функционал ожидают в ОИЯИ и в принимающих организациях от Инфоцентров, а также как конкретно вести работу с профильными аудиториями и каким образом предстоит вести работу.

Итоги круглого стола подвела заместитель Главного ученого секретаря Отилия Куликов, она отметила, в частности, меры по поддержке деятельности ИЦ, планируемые в ОИЯИ. В целях формирования методического подспорья для новых инфоцентров ОИЯИ, а также для ускорения обмена опытом между функционирующими ИЦ участники предложили создать веб-площадку Информационных центров ОИЯИ.

Несмотря на то, что прошедший круглый стол оставил много открытых вопросов, участники дискуссии отметили полезность обсуждения и желание продолжать такие встречи в будущем.