5 марта 2018

Состоялось заседание Научно-технического совета РосРАО

01 марта 2018 года во ФГУП «РосРАО» прошло заседание научно-технического совета, посвященное рассмотрению результатов НИР «Комплексные геолого-гидрогеологические исследования на площадке расположения радиационного объекта для установления источника возможного загрязнения подземных вод (Ленинградское отделение филиала СЗТО ФГУП «РосРАО»)».

Доклад по теме представил Никуленков Антон Михайлович, заведующий лабораторией экспериментальной гидрогеологии Санкт-Петербургского отделения Института геоэкологии РАН, кандидат геолого-минералогических наук.

Активное участие в обсуждении приняли: д.г.-м.н., член-корреспондент РАН директор Санкт-Петербургского отделения ИГЭ РАН В.Г. Румынин; к.т.н., заместитель генерального директора по обращению с РВ и РАО на предприятии С.Н. Брыкин; д.т.н., профессор, советник по научно-техническим вопросам, председатель НТС А.И. Соболев; к.т.н., начальник службы инспекционного контроля безопасности ЯРОО и качества А.Е. Волков; к.т.н., заместитель начальника отдела охраны окружающей среды О.А. Прокопова; начальник производственно-технического отдела И.А. Хвориков; к.т.н., начальник отдела ядерной и радиационной безопасности Э.Ф. Андриевский; к.т.н., начальник Централизованной службы учета и контроля РВ и РАО на предприятии В.В. Марковский; главный специалист по производственной и радиационной безопасности Филиала СЗТО ФГУП «РосРАО» А.А. Борисов; главный специалист по радиационной безопасности Ленинградского отделения филиала СЗТО ФГУП «РосРАО» И.А. Лелявин.

По результатам обсуждения отмечено высокое качество работ, проведенных в условиях эффективного взаимодействия специалистов ИГЭ РАН и ФГУП «РосРАО», что позволило собрать значительный объем ретроспективных данных, определить схему оптимального размещения новых точек контроля поземных вод и реализовать контроль в этих точках.

Результаты анализа данных, в том числе и прогнозного математического моделирования, а также использованный для проверки герметичности хранилищ метод запуска трассерных элементов родамина (индикатор красного цвета) и флуоресцеина натрия (индикатор зеленого цвета) подтвердили, что работы по реконструкции хранилищ, выполненные в середине 90-х годов прошлого века, исключили поступление радионуклидов в окружающую среду.

Научно-технический совет ФГУП «РосРАО» является постоянно действующим консультативным и совещательным органом, созданным с целью совершенствования деятельности предприятия по научно-методическому, информационно-аналитическому и экспертному обеспечению направления «Состояние и перспективы развития системы обращения с РАО».

Федеральное государственное унитарное предприятие «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО» – специализированная организация, профессионально занимающаяся обращением с радиоактивными отходами (РАО) в масштабах всей страны. Входит в Дивизион «Замыкающая стадия жизненного цикла» Госкорпорации «Росатом».
Предприятие оказывает полный комплекс услуг в области обращения с радиоактивными отходами, включая сбор, транспортирование, переработку, кондиционирование, хранение отходов низкого и среднего уровня активности, а также обращение с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами, накопленными в процессе деятельности Военно-морского флота РФ и образующимися при утилизации атомных подводных лодок и надводных кораблей с ядерными энергетическими установками. Осуществляет радиационный контроль, проводит работы по реабилитации загрязненных территорий.