6 марта 2018

Отраслевой проект «Композитные материалы» презентовали главе Минпромторга РФ

Генеральный директор UMATEX Group (Росатом) Александр Тюнин презентовал отраслевой проект «Композитные материалы» министру промышленности и торговли РФ Денису Мантурову на Федеральном промышленном форуме «Локомотивы роста российской экономики», который состоялся 2 марта 2018 года в городе Иваново. 

Всего было отобрано десять наиболее перспективных инновационных проектов в различных отраслях науки и промышленности из восьмидесяти представленных. Они были представлены главе Минпромторга России в ходе проектной сессии.

«Когда около года назад мы начинали партийный проект «Локомотивы роста», то поставили перед собой задачу по поиску новых источников роста российской экономики, в первую очередь связывая эту работу с промышленными и инфраструктурными проектами. С этой целью мы запланировали ряд промышленных форумов «Локомотивы роста - заводы развития», на которых во взаимодействии с ведущими экспертами, обсуждали проекты, имеющие стратегическое значение для развития той или иной территории»,

- отметил зампред комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Денис Кравченко.

Александр Тюнин в своем выступлении рассказал о планах увеличить к 2025 году потребление композитных материалов на отечественном рынке в десять раз. С этой целью UMATEX Group намерен развивать и масштабировать собственные современные производственные мощности по созданию всей цепочки изготовления композиционных материалов от сырья до готовых изделий. Существенный импульс для развития рынка также в состоянии дать кооперация между компаниями в области композитов и реализация совместных инвестиционных проектов. С этой целью UMATEX Group совместно с Ассоциацией кластеров и технопарков инициировали создание межрегионального промышленного кластера «Композиты без границ» на территории Республики Татарстан, Московской и Саратовской областях. Соглашение о создании кластера было подписано между главами трех регионов на Российском инвестиционном форуме в Сочи 15 февраля 2018 года. 

Вместе с тем Александр Тюнин рассказал о реализации программы импортозамещения. По его словам, в ближайшие годы UMATEX Group сможет обеспечить стратегические отрасли промышленности отечественным углеродным волокном, которое в полной мере будет соответствовать импортным аналогам из Японии, США и Евросоюза.

По итогам 2017 года UMATEX Group экспортировал 320 тонн углеродных волокон и обеспечил половину внутреннего рынка. В перспективах - расширение применения композитов в атомной отрасли, газомоторном транспорте и производстве спорттоваров.

«Для достижения поставленных целей необходимо сократить сроки сертификации композитов, обеспечить законом обязательное использование российских композитов при условии их конкурентоспособности», - обратился к Денису Мантурову Александр Тюнин. Он добавил, что также нужны меры поддержки для экспортоориентированных проектов и контрактное производство, создание центров технологических компетенций. «Я еще раз дам поручение дополнительно ускорить процедуру сертификации. В части экспорта все инструменты есть, нужно просто правильно применить к вашему проекту», - ответил министр.

В пленарном заседании форума вместе с главой Минпромторга России также приняли участие депутат ГД ФС РФ Денис Кравченко, заместитель министра финансов Андрей Иванов, врио губернатора Ивановской области Станислав Воскресенский, директор Ассоциации кластеров и технопарков Андрей Шпиленко.