19 марта 2018

Ветераны СХК высоко оценили современные достижения Росатома

СХК Заводоуправление СХК СХК

В музее истории Сибирского химического комбината (АО «СХК»; входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») 14 и 15 марта 2018 года состоялись специальные показы документального фильма «Русский атом. Новая жизнь», посвященного новейшей истории развития атомной промышленности России. За два дня фильм посмотрели около полутора сотен ветеранов СХК. Отзывы бывших тружеников комбината, участвовавших в Первом атомном проекте, о современных технологиях госкорпорации «Росатом» - только положительные.

Бывшему директору сублиматного завода СХК Юрию Кобзарю фильм понравился. «Фильм емкий, содержательный, – говорит ветеран. – Смотришь и поражаешься, как быстро идет технологический рост. Кажется, недавно мы удивлялись возможностям и уникальности реакторов БН-800, а сегодня на подходе уже более современные и совершенные реакторы».

«Когда я еще совсем мальчишкой пришел работать на комбинат, нам говорили, что наша главная задача – ковать «ядерный щит» Родины, – говорит участник просмотра Николай Лагунов, 35 лет отработавший на Сибирском химическом комбинате. – А сейчас, посмотрите, насколько ядерная энергетика шагнула вперед! Сколько мирных, очень полезных проектов! Чего только стоит борьба с онкологией. Если раньше диагноз рак звучал как приговор, то сейчас болезнь лечат с помощью ядерной медицины. Очень интересный познавательный фильм! Огромное спасибо за это приглашение».

Фильм «Русский атом. Новая жизнь» был показан по Первому каналу 11 марта 2018 года. 
Документальный проект «Русский атом. Новая жизнь» отражает все этапы истории отечественного атомного проекта: с чего он начинался, как все достижения отрасли едва не были утрачены безвозвратно в 1990-х и как за последние 10 лет – после создания государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» – Россия вернула себе лидерство в атомной сфере.

АО «Сибирский химический комбинат» (г. Северск) объединяет четыре завода по обращению с ядерными материалами. Комбинат является единственным в России производителем гексафторида урана (конверсии), а так же специализируется на обогащении природного и регенерированного урана, используемого для изготовления топлива для атомных электростанций; аффинажной отчистке природного и регенерированного урана от химических и радиоактивных примесей; производстве фторидов различных металлов повышенной чистоты; производстве стабильных изотопов. Входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ».