21 марта 2018

Названы имена лучших токарей-универсалов ПО «Маяк»

17 марта в цехе приборно-механического завода в ХVII конкурсе «Лучший токарь ФГУП «ПО «Маяк» участвовали 15 победителей в своих подразделениях. Конкурсанты были разделены на «юниоров» – это шесть токарей-универсалов со стажем работы менее трех лет, а также «виртуозов» – девять специалистов со стажем работы более трех лет. Извечное соперничество в очередной раз должно было продолжиться между специалистами приборно-механического и химико-металлургического заводов, которые из года в год практически попеременно сменяют друг друга на высшей ступени пьедестала почёта в обеих группах.

Серьёзные намерения заводов на победу в личном зачёте подтверждал и численный состав коллективов: ПМЗ представляли шесть токарей, химико-металлургический завод – четыре. Главным претендентом среди «виртуозов» на звание «Лучший токарь ПО «Маяк»-2018» был Олег Поважин – токарь 7-го разряда химико-металлургического завода, неоднократный победитель и призёр профессиональных состязаний на предприятии и в атомной отрасли. Серьёзную конкуренцию ему могли составить коллеги по работе, а также Иван Пермяков – токарь 6-го разряда завода радиоактивных изотопов, победитель конкурса «Лучший токарь ФГУП «ПО «Маяк»-2017», участник AtomSkills-2017, выигравший в прошлом году у Олега Поважина всего 0,05 балла.

«Борьба предстоит серьёзная, – подчеркнул перед началом состязаний эксперт на AtomSkills-2017 Илья Старук, работник химико-металлургического завода. – Универсальные токарные работы – одна из самых сложных станочных дисциплин. Уровень заданий для «виртуозов» – 7-й разряд, для «юниоров» – 5-й разряд. Главная цель конкурса – не только выявить сильнейших токарей, но и взять на заметку талантливую молодёжь для её дальнейшей подготовки для «Маяка» и Росатома на соревнования по методике AtomSkills, WorldSkills Hi-Tech».

«Сегодня на предприятии ощущается острый дефицит слесарей, сварщиков и токарей высокой квалификации, – отметил Сергей Березовский, главный механик ПО «Маяк». – Как решить проблему? «Маяк» начал политику тесного сотрудничества с ОзТК, который готовит для нашего предприятия токарей и сварщиков. Между предприятием и учебным заведением будет заключён договор на подготовку специалистов по работе на станках с ЧПУ. Учащимся будет гарантировано прохождение производственной практики и трудоустройство на «Маяк». В рамках партнёрских отношений мы передадим ОзТК станок с ЧПУ. Что еще важно в сегодняшнем конкурсе, так это заинтересованность участников в победе: лучшие токари в обеих категориях имеют право на повышение разряда без сдачи экзамена».

Все конкурсанты отвечали на шесть вопросов на теоретическом этапе, а затем за 1 час 40 минут выполняли практическое задание. Главным критерием на конкурсе всегда остаётся качество работы. Организаторы постарались обеспечить объективность и честность проведения профессиональных испытаний. Перед началом конкурса был изменён один размер детали на чертеже, чтобы никто не сумел воспользоваться «домашними» заготовками. До конца конкурса ни жюри, в которое входили опытные специалисты заводов, ни члены отдела технического контроля не знали, кому принадлежит деталь. Это одно из основных условий соревнований. Особое внимание по-прежнему уделяется организации рабочего места и выполнению требований по охране труда. Участник, нарушивший правила техники безопасности, снимается с соревнований.

19 марта в информационном центре предприятия жюри определило победителей конкурса профмастерства на звание «Лучший токарь ФГУП «ПО «Маяк»-2018». Члены жюри отметили хорошую теоретическую и практическую подготовку токарей, несмотря на сложные вопросы и задания. Мало претензий к участникам было по организации рабочих мест и охране труда. Среди «виртуозов» резца лучшим токарем предприятия в очередной раз стал Олег Поважин, второе место – у Эдуарда Юсупова (ПМЗ), третье – у Ивана Пермякова. Среди «юниоров» лучшим токарем признан Владимир Левкович (химико-металлургический завод), второе место – у Александра Белобородова, третье – у Дениса Хвостенко (оба – ПМЗ). Победители и призёры в обеих группах, а также все конкурсанты, выполнившие условия и задания профессиональных испытаний, награждены дипломами, благодарственными письмами и дифференцированными премиями.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Производственное объединение «Маяк» - предприятие ядерного оружейного комплекса России, входит в состав Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом". В структуре ПО «Маяк» действуют реакторное, радиохимическое, химико-металлургическое, радиоизотопное и приборостроительное производства. Приоритетными направлениями деятельности предприятия являются выполнение оборонного заказа, регенерация облученного ядерного топлива атомных реакторов, производство радиоактивных изотопов.