26 марта 2018

Уральский электрохимический комбинат повышает безопасность технологических процессов

На УЭХК произведен переход на использование более безопасного разбавителя РЖ-3 взамен керосина типа «Синтин».

Несмешивающиеся с водными урансодержащими растворами органические разбавители используются в качестве вспомогательного компонента в процессе извлечения урана методом экстракции из отходов и растворов разделительного производства и цеха ревизии машин Уральского электрохимического.

Замена углеводородной фракции керосина типа «Синтин» на технологическую жидкость РЖ-3 проведена в целях снижения пожарной нагрузки при ведении технологических процессов. Новый разбавитель по физико-химическим свойствам не уступает ранее используемой фракции керосина, но при этом характеризуется более высокой температурой вспышки, что существенно повышает пожарную безопасность при выполнении работ. Кроме того, РЖ-3 имеет более низкую стоимость, чем фракция «Синтин». Среди преимуществ, которые определили необходимость перехода на новый материал – отсутствие дополнительных затрат на реализацию решения и наличие стабильных поставщиков, что позволит упростить процедуры закупки и его доставки.

«Одна из наших главных целей – обеспечение безопасности технологических процессов регенерации урана», – говорит начальник участка регенерации, технолог химико-металлургического цеха УЭХК Алексей Гусев. «Опытно-промышленные испытания в условиях химико-металлургического цеха показали возможность применения РЖ-3 для экстракционной технологии переработки урансодержащих отходов урана в более безопасных условиях».