2 сентября 2016

Уральский электрохимический комбинат посетила делегация URENCO

1 сентября с.г. Уральский электрохимический комбинат (АО «УЭХК», предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ», ЗАТО Новоуральск, Свердловская область) посетила представительная делегация компании URENCO (Великобритания).

Основная цель визита – знакомство с производством крупнейшего в мире предприятия по обогащению урана.

Руководители и специалисты URENCO побывали в основных цехах УЭХК и на складе природной компоненты. Зарубежные партнеры познакомились с широкими аналитическими возможностями центральной заводской лаборатории УЭХК, а также побывали на участке подготовки емкостей, где в марте 2016 года открылся уникальный Международный Центр комплексной обработки контейнеров иностранного производства.

По информации генерального директора АО «УЭХК» Александра Белоусова,  делегация URENCO отметила высокий уровень российской технологии обогащения урана, убедилась в развитой культуре безопасности, экологичности производства и его соответствии  международным стандартам в области менеджмента качества.

АО «УЭХК» входит в состав Топливной компании ТВЭЛ с 2010 года и является базовым предприятием разделительно-сублиматного комплекса по внедрению значительной части инновационных производственно-технологических решений. В частности, именно на УЭХК адаптировано принципиально новое, 9-е поколение газовых центрифуг, успешно реализуется проект российско-казахстанского предприятия «Центр обогащения урана», развертывается индустриальная площадка по созданию первого российского металлического 3D-принтера.

За годы деятельности в составе Топливной компании ТВЭЛ выручка комбината увеличилась на 5 млрд рублей и составила в 2015 году 21 млрд рублей. В рамках масштабного проекта реструктуризации деятельности предприятий ТВЭЛ бизнес-среда ЗАТО Новоуральск обогатилась 14 новыми предприятиями, образованными на базе бывших подразделений УЭХК, совокупная выручка которых составляет в год около 10 млрд рублей. Выручка на одного сотрудника выросла с 3 млн до 9,4 млн рублей, что позволило комбинату поднять среднюю по предприятию заработную плату до 84 000 рублей, сохранить и даже приумножить социальный пакет, который на сегодняшний день составляет порядка 87 тысяч на одного работника.

В настоящее время АО «УЭХК» обеспечивает исполнение более 80% экспортных заказов по обогащению урана, размещаемых в России. За долгие годы эффективной деятельности АО «УЭХК» приобрело безупречную репутацию стабильного поставщика и надежного партнера на мировом урановом рынке. Это позволяет уверенно чувствовать себя в среде конкурентов, расширять присутствие продукции на мировом рынке, в том числе сотрудничая с ведущими мировыми  компаниями в области начальной стадии ядерно-топливного цикла.