27 марта 2018

Стартовал конкурс профмастерства работников РФЯЦ-ВНИИТФ

Первый этап ежегодного конкурса профмастерства работников РФЯЦ-ВНИИТФ имени академ. Е.И. Забабахина состоялся в СФТИ НИЯУ МИФИ 24 марта.

Это были состязания в номинации «Автоматизированное проектирование CAD» в двух возрастных категориях. В одной аудитории одинаковые задания выполняли 11 молодых и 14 опытных конструкторов предприятия. Как и на конкурсах предыдущих лет, силы пробовали также начинающие: 2 студента и 1 школьник – слушатель Физико-технической школы СФТИ.

По словам главного эксперта Е.П. Устьянцева, ежегодно появляются новые требования и условия, задания конкурса усложняются, как становятся они сложнее и на дивизиональном этапе AtomSkills. Отобрать для него лучших профессионалов ВНИИТФ – одна из целей конкурса, проводимого в уральском ядерном центре.

В этом году новшествами явились проведение прочностных и размерных расчетов.

«Проектирование пространственных рам по схеме, а не по чертежу тоже добавило сложности конкурсантам, ведь на схеме не видно, как именно соединены детали», – пояснил Евгений Петрович.

21 эксперт определял победителей, имена которых пока держатся в секрете. Награждение состоится 7 апреля на Государственном заводе № 1, где пройдет второй этап конкурса,  для рабочих специальностей.

Российский Федеральный ядерный центр - Всероссийский НИИ технической физики, создан в 1955 году на Урале, в городе Снежинске для разработки и испытаний ядерных и термоядерных зарядов, обеспечивая паритет в ядерном оружии с США. Являясь одним из крупнейших ядерных центров страны и мира, институт решает сложнейшие задачи и научно-технические проблемы в создании ядерного оружия, а также в области мирного использования ядерной энергии, решает важнейшие народно-хозяйственные и промышленные задачи страны.