6 апреля 2018

Росатом начал строительство медцентра в Волгодонске

На заседании комиссии Волгодонской городской Думы по градостроительству были озвучены параметры будущего медицинского центра.

По словам заместителя гендиректора по строительству МКЦ ФМБА Игоря Ширяева, новый поликлинический комплекс появится на улице Гагарина рядом с действующей детской поликлиникой на месте недостроенного здания стационара Детской городской больницы.

Для этого подрядчики уже приступили к демонтажу старого здания, поскольку оно было признано непригодным для реконструкции. Будет снесено все вплоть до фундаментов и построено с  нуля. Так что уже в мае былого долгостроя жители Волгодонска уже не увидят, а если проект получит потоковое финансирование, то строительство вполне может уложиться в два с половиной года.

По стандартам медицины «Росатома» санчасть Ростовской АЭС будет выполнена с соблюдением самых современных требований. В шестиэтажном здании  предполагается разместить поликлиническое, диагностическое отделения, отделение профосмотров, лабораторный комплекс, физиотерапию, дневной стационар и многое другое. В плане оснащения также предполагается полный спектр современного оборудования от всевозможных УЗИ, КТ вплоть до аппаратов МРТ.

Еще на комиссии было особо отмечено, что это будет не закрытый корпоративный комплекс, а новый центр станет обслуживать и население прилегающих жилых кварталов, сняв существенную часть нагрузки с городской 3-й поликлиники.

Однако при всем великолепии реализуемого проекта в нем остается одно существенное узкое место – специалисты. Пока четкого понимания, где брать таковых для нового медцентра, у атомщиков нет. Те студенты, которые обучаются по городским целевым направлениям, остро нужны для уже действующих лечебных учреждений. Можно, конечно, собрать из них с бору по сосенке, но это ситуации не изменит. Поэтому все равно придется заняться «импортом» нужных докторов, и наилучшим стимулом для этого стало бы строительство Росатомом вместе с санчастью жилья для ее будущих работников.

Пока же до момента пуска медсанчасти еще далеко, на повестке дня – чисто текущие вопросы. Например, благоустройство будущей стройплощадки, подсоединение к инженерным сетям – водные и электрические согласованы, теплосети с «добром» на подключение в своей обычной манере тянут. Но в данном случае «Росатом» - не та структура, с которой можно устраивать сомнительные торги, как ранее пытались поступить с «Донбиотехом».