19 апреля 2018

В России стандартизируют искусственный интеллект и «умную энергетику»

Рoсстандарт поручил техническому комитету «Киберфизические системы» создать национальные стандарты в области искусственного интеллекта и «умной энергетики».

Технический комитет по стандартизации «Киберфизические системы» был организован в 2017 году приказом Росстандарта. Функции секретариата этой организации выполняет Российская венчурная компания.

Задача технического комитета — совместно с учеными и бизнес-сообществом разрабатывать нормативные документы в избранных областях технологий. Речь идет о терминологии, форматах обмена данными, программных интерфейсах, методиках испытаний и т.д. Комитет будет также участвовать в создании международных стандартов, чтобы защищать интересы российских технологических компаний на мировом рынке.

Отмечается, что стандартизация технологий искусственного интеллекта затронет многие сферы деятельности. В области общественной безопасности речь идет о распознавании образов и речи, прогнозе поведения людей. В медицине это коснется дистанционных врачебных консультаций и ранней диагностики заболеваний. Также стандартизация послужит стимулом для развития интеллектуальных систем в сфере сельского хозяйства, транспорта и логистики.