10 мая 2018

Рухани: Иран пока остаётся в СВПД

Президент Ирана Хасан Рухани объявил 8 мая 2018 года о том, что страна останется в СВПД, если другие участники соглашения заверят Иран в соблюдении его интересов, передаёт агентство "Mehr".

Рухани обратился к иранскому народу с телевизионным выступлением вскоре после заявления президента США Дональда Трампа о выходе Вашингтона из соглашения по иранской ядерной программе и возобновлении снятых в рамках СВПД санкций.

"На протяжении 40 лет мы говорили, и я вновь говорю это сегодня, что Иран всегда исполняет свои обязательства, в то время как США никогда не делают этого", - заявил Рухани.

"Соединённые Штаты всегда относились к Исламской республике с враждебностью", - добавил иранский президент.

"Трамп объявил, что США выходят из ядерного соглашения. Мне хотелось бы знать, выполняли ли они вообще когда-нибудь свои обязательства по СВПД".

"В то же время МАГАТЭ подтвердило, что Иран исполняет все свои обязательства в рамках СВПД. Сегодня мы увидели, какая из стран нарушает свои международные обязательства".

"С этого момента СВПД превратился в соглашение между Ираном и пятью странами, а группа "5+1" потеряла свою единичку. Теперь в СВПД больше нет США, но экономический рост Ирана продолжится", - цитирует "Mehr" слова иранского президента.

Рухани заявил, что иранский МИД проведёт в ближайшие недели переговоры с европейскими участниками СВПД, а также с Китаем и Россией.

"Если наши переговоры приведут к заключению о том, что наше сотрудничество с оставшимися участниками соглашения позволит выполнить все требования иранского народа, относящиеся к СВПД, то ядерное соглашение останется в силе", - сказал иранский президент.

"Но если наши интересы не будут удовлетворены, то я вскоре проинформирую иранский народ о наших решениях в такой ситуации".

"Я отдал распоряжение организации по атомной энергии (AEOI) Ирана быть готовыми к возобновлению обогащения урана без каких-либо ограничений. Мы подождём несколько недель с началом исполнения этого распоряжения и продолжим переговоры с нашими друзьями, союзниками и теми сторонами, что ещё не потеряли веры в ядерное соглашение", - заявил Рухани.